Не сумев прийти к согласию,

Не сумев прийти к согласию, боги обратились к Ану, прося его найти решение. Ану согласился, чтобы против Мардука было применено семь мощных видов оружия, но брат Мардука Гибил предупредил его о замыслах Эрры:

«Эти семь, они ждут в горах,

они находятся в отверстии в земле.

Оттуда они вырвутся с огнем

и полетят с Земли на Небо, окруженное ужасом».

Затем был выбран один из богов, по имени Ишум, что значит «Опаляющий огнем». Он должен был присоединиться к Эрре в Нижнем мире (Африке), подготовить оружие и направить его на цель. Закария Ситчин установил, что этот бог — то же лицо, что и Нинурта. Сын Энлиля от его сводной сестры Нинхурсаг, Нинурта был непосредственным соперником Мардука, сына Энки. Что касается Эрры, то это, несомненно, был бог Нергал. В древних текстах его часто называли царем «яростным» и «буйным», «тем, кто сжигает», богом войны, охоты и носителем чумы.

Именно Эрра/Нергал, жестокий и ревнивый брат Мардука, сыграл здесь самую агрессивную роль — он поклялся убить не только Мардука и его сторонников, но и его сына Набу. Эрра задумал применить оружие против городов Содом и Гоморра, где, как говорили, скрывался Мардук и его сын Набу. Он грозился даже по причинам, о которых будет сказано ниже, уничтожить и сам Синайский космический центр:

«Из города в город я пошлю посланца (оружие);

сын, семя отца его, не скроется от меня;

мать его разучится смеяться… Он не будет иметь доступа к месту богов; — это место, откуда восходят Великие, я разрушу».

Нинурта пытается утихомирить Эрру, и обращается к нему с почти буквально теми же словами, с какими в библейском варианте Авраам обращается к Богу:

«Доблестный Эрра,

неужели уничтожишь ты праведных вместе с неправедными? Неужели уничтожишь тех, кто согрешил против тебя, вместе с теми, кто не грешил против тебя?»