Недавние находки американской археологической экспедиции

Недавние находки американской археологической экспедиции показали, что пирамида Джосера в Саккаре была первоначально выложена примитивными глиняными кирпичами, выбеленными известкой, чтобы создать впечатление белого известняка. Это покрытие вскоре обвалилось, и пирамида стала похожа на ступенчатую. Таким образом, в своем первоначальном виде пирамида Джосера, вероятно, напоминала пирамиды Гизы с их блестящей облицовкой из белого известняка.

Кажется вполне вероятным, что Снофру пытался перещеголять Джосера, построив две пирамиды, которые должны были сравниться с двумя большими пирамидами в Гизе. То, что была предпринята попытка строить пирамиду с углом в 52 градуса, — попытка, которая привела к крушению его первой пирамиды в Медуме, — заставляет думать, что ему были знакомы пирамиды в Гизе. Эта теория подкрепляется и тем фактом, что план пирамиды Бента в Дашуре был изменен по ходу строительства — очевидно, эта пирамида строилась одновременно с пирамидой в Медуме.

Composition with hardcover books. Literature and education.

Это означает, что, когда пирамида в Медуме обрушилась, Снофру продолжал свой амбициозный проект строительства двух пирамид и воздвиг неподалеку Красную пирамиду. Выступы на стенах Красной пирамиды показывают, что и она, как предполагалось, должна была быть облицована белым известняком, наподобие пирамид в Гизе.

Если Великая пирамида к тому времени уже существовала, то мы не можем приписывать сыну Снофру-Хуфу — ни одной из известных пирамид. Высказывалось предположение, что, натолкнувшись на трудности при попытке воспроизвести угол в 52 градуса, Хуфу решил отказаться от строительства собственной пирамиды; вместо этого он вознамерился «присвоить себе» Великую пирамиду и с этой целью выстроил поблизости храм, а свою гробницу спрятал где-то поблизости.