Несколько таких простых допущений

Несколько таких простых допущений в сущности преобладают в десятках научных дисциплин — в биологии, генетике, геологии, географии и т. д. Только сейчас мы достигли такой степени развития, когда становится очевидно, что некоторые из этих допущений не верны. Так, например, уже ясно, что именно в результате катастроф образовались многие элементы Земли и Солнечной системы. Но даже в тех случаях, когда мы располагаем убедительными свидетельствами и новые идеи грозят разрушить старые представления, научная элита проявляет невероятный консерватизм.

Когда мы верим тому, что говорят эксперты с экрана телевизора, мы фактически принимаем на веру все канонизированные положения и допущения, которые на протяжении минувших сотен лет определяли состояние данной науки. Мы, разумеется, не можем винить того или иного ученого в том, что он высказывает ряд положений ради поддержания уважения со стороны своих коллег,

Composition with hardcover books. Literature and education.

С другой стороны, ученые широкого профиля обычно обладают большим кругозором, но зато они по определению не являются подлинными учеными и не считаются экспертами, а потому их и не приглашают выступать. Таким образом, мы ежедневно получаем свою порцию знаний, состоящих из повторения избитых истин!

Еще недавно было совсем нетрудно опровергнуть так называемую теорию «древних астронавтов». Само это название вызывает в нашем уме образ пришельцев в скафандрах, совершающих мимолетный визит на нашу планету и тут же отбывающих в космос, в иные галактики. Это чрезвычайно примитивное представление сводит на нет значительную часть уже проделанной в этой области важной и многообразной работы. В этой книге я не буду пользоваться этим наименованием, а взамен буду применять позаимствованный из политики более яркий термин «интервенционизм». В буквальном переводе этот термин означает «пройти между», и, таким образом, в нашем случае этим термином определяется роль богов, которые генетическим методом подняли человекообразного (обезьяно-человека) до уровня Homo sapiens (Человек разумный).