НЕВОЗМОЖНАЯ НАУКА

НЕВОЗМОЖНАЯ НАУКА

Что-то есть не совсем правильное в усвоенных нами знаниях по истории человечества. Общепринятое представление о том, что древние народы были отсталыми, рассыпается по мере того, как мы все больше узнаем о них. Ученые уже не могут более отрицать того, что древние цивилизации — такие, как Шумеры, Египтяне, Китайцы и Майя, — обладали необычайно широкими знаниями в области астрономии. Как было сказано выше, на этой основе была создана совершенно новая отрасль науки — археоастрономия.

Самым поразительным кажется то, что нашим древним предкам был известен прецессионный цикл в 25 920 лет. В последующей главе мы покажем, что прецессионный переход от зодиака Тельца к Овену был широко известен более четырех тысяч лет назад. Пока же отметим, что во II веке до РХ Гиппарх писал о «смещении знака солнцестояния и равноденствия» — что явно относится к циклу прецессии. Откуда Гиппарх мог получить эти сведения? В своих трудах он ссылается на многих учителей, в том числе на «вавилонских астрономов из Эрека, Борсиппы и Вавилона». Мы знаем теперь, что древние вавилоняне, так называемые халдеи, действительно были очень сильны в астрономии, но и они, в свою очередь, черпали свои знания у какой-то более ранней цивилизации.

Астрономия зародилась в самой первой цивилизации — в Шумере, и там же—в Шумере — двенадцать сфер зодиака были обозначены соответствующими знаками. Похоже на то, что эта изначальная астрономия появилась в завершенной форме сразу же, в самом начале шумерской цивилизации, 6 тысяч лет назад. Но вместо того чтобы прогрессировать, уровень астрономических знаний снижался. Исследования показали, что вавилоняне — наследники шумеров в Месопотамии, пользовались эфемеридами (таблицами планетарных движений), которые были менее точны, чем у шумеров.

Впоследствии, в темных недрах истории, эти знания переживали дальнейший упадок — и до такой степени, что две тысячи лет спустя после падения Шумера в Греции, а затем и в Риме странным образом возникла идея о плоской Земле, находящейся в центре Вселенной. Создается впечатление, будто кто-то разыгрывал людей, но это было совсем не смешно, так как новый уровень невежества господствовал в мышлении людей около двух тысяч лет