Но, к несчастью,

Но, к несчастью, только что шумеры начали обретать новую веру в своих богов, как случилась новая беда. Их царь Ур-Намму во время сражения упал со своей колесницы и «был брошен на поле боя как разбитый кувшин».

Новым правителем Ура примерно в 2094–2047 годы до РХ был назначен Шульги. К концу его правления начала переживать первые трудности эта последняя шумерская династия. В 2054–2047 годы до РХ Шульги принимал участие в ряде сражений при подавлении восстаний в провинциях. Желая усилить свои позиции, он при помощи брака своей дочери заключил союз с Эламом. В обмен на контроль над городом Ларса Шульги взял себе на службу эламские войска под командованием Кедорлаомера в качестве своего рода иностранного легиона.А где же был в это время Мардук? Согласно хронологическим выкладкам Ситчина, в 2048 году до РХ Мардук направился в земли Хатти (земли хеттов в Анатолии), где он пробыл 24 года, дожидаясь «благоприятного предзнаменования» для своего возвращения в Вавилон. О присутствии в это время в Анатолии египетского бога свидетельствуют и некоторые археологические данные. При въезде в город Алака-Хьюк (когда-то это был крупный город, возникший еще в 2500 году до РХ) были обнаружены сфинксы египетского стиля, относящиеся примерно к 2000 году до РХ.

После смерти Шульги (приблизительно в 2047 году до РХ) его сын Амар-Син был вынужден вести непрерывные войны, чтобы укрепить власть Ура. В шумерских табличках говорится, что на седьмом году своего правления, приблизительно в 2040 году до РХ, ему пришлось вести крупномасштабные военные действия, чтобы подавить восстание в четырех западных землях. О том, что Амар-Син посылал войска под начальством Кедор-лаомера, чтобы подавить повстанцев, упоминается как в Ветхом Завете, так и в «Текстах Кедорлаомера». В обоих источниках говорится, что восстание произошло на 13-й год правления Ура (Книга Бытия 14).

Чем же был вызван этот мятеж? Из «Текстов Кедорлаомера» явствует, что мятеж был связан с тем, что народ, давший ранее присягу верности богу Ура — Сину, впоследствии присягнул сыну Мардука — Набу. Сын Сина Шамаш заявил, что было нарушено соглашение с его отцом:

«На тринадцатом году (Царь) предал верность сердца, он затаил зло против моего отца;

цврь нарушил свою присягу, все это случилось по вине Набу».

Принесение присяги Набу запечатлелось в сохранившихся и поныне географических названиях в Ханаане: гора Небо к северо-востоку от Мертвого моря, большой город Набулус к северо-западу от него; а в дальнейшем имя Набу приобрело значение «оратор, провозгласитель/пророк», что отражало роль сына Мардука в разжигании мятежа.