Но каков был характер этого мятежа

Но каков был характер этого мятежа, из-за чего он сохранился в истории как столь крупное событие? Ответ мы находим при изучении произошедшей в следующем году битвы. В Книге Бытия, 14, говорится:

«На четырнадцатом году Кедорлаомер и бывшие с ним цари пошли против них войной и победили рефаимов и аштеров в Карнаиме, зузимов в Гаме, эмимов в Шаве-Кирваиме и хореев в горах Сеира до самого Эл-Фарана, который граничит с пустыней. Затем царь Кедорлаомер повернул на север, и, дойдя до Ен-Мишпата, называемого также Кадесом, победил амаликитян, а также амореев…» (курсив мой. — А. Э.).Но каков был характер этого мятежа

Такая последовательность сражений подтверждается также и «Текстами Кедорлаомера». Только после того, как они совершили такой утомительный рейд, восточные цари наконец вступили в бой с царями непокорных городов, которых им было велено наказать. Зачем же, спрашивается, такая задержка, зачем они потратили столько времени зря, далеко отклонившись от своего пути в сторону пустыни? Как писал Закария Ситчин, единственное, что может объяснить значение таких мест, как Эл-Фаран (Нахл) и Кадес-Барнеа, — это их стратегическое положение в закрытых зонах обитания богов — в космическом центре Синайской пустыни. Почему бы иначе вторгшиеся войска стали атаковать город в оазисе посреди пустыни?

Шумерская цилиндрическая печать, которую приводит Ситчин (рис. 27 с дорисованными фрагментами), дает поразительно точную картину эпизода в космическом центре, хотя мое понимание этого отличается от интерпретации Ситчина. Как я это представляю себе, ханаанские цари, подстрекаемые Набу, двинулись на юг, чтобы захватить космический центр. Но тут они узнали, что приближаются превосходящие силы восточного союза под предводительством Кедорлаомера, и бежали к Кадес-Барнеа. Тогда вторгшиеся войска, преследуя бегущего неприятеля, повернули обратно от Пахла к Кадесу, как это описано в Книге Бытия, 14.