Но самый древний шумерский город

Лучше всего сохранившийся во всей Месопотамии зиккурат был обнаружен в Уре — на родине патриарха из Ветхого Завета — Авраама. Частично реставрированные развалины этого зиккурата еще господствуют над местностью в районе современного города Мукайяр, в 186 милях к юго-востоку от Багдада. Именно здесь, в Уре, британский археолог сэр Леонард Вулпи нашел исключительно изящные изделия из серебра, золота и ляпис-лазури, в том числе фигурку «Баран в зарослях», прекрасную Царицину арфу (это самая древняя из найденных арф — она датирована 2750 годом до РХ) и замечательный женский головной убор. Все это можно увидеть теперь в Британском музее.

Но самый древний шумерский город был найден в Эриду — почти в 200 милях к юго-востоку от Багдада. Город Эриду в настоящее время заброшенный, овеваемый ветрами пустырь, над которым высятся развалины зиккурата Ур-Намму.

Composition with hardcover books. Literature and education.

Развалины города раскинулись на площади 1300 х 1000 футов (433х330 м). Здесь, под фундаментом первого храма, посвященного богу Энки, археологи обнаружили нетронутый слой почвы, относящийся ко времени самого начала цивилизации на Земле. Этот храм был датирован 3800 годом до РХ — временем, когда в Ниппуре был введен первый календарь.

В начале XX века были найдены все упоминающиеся в Ветхом Завете ассирийские города, кроме одного. Был раскопан и город Вавилон, хотя от его зиккурата, посвященного главному богу Мардуку, осталось очень немного. Был откопан и царский город Киш, а также другие важные шумерские города — Ларса, Шуруппак, Сиппар и Бад-Тибира.