НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА БААЛЬБЕК

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА БААЛЬБЕК

После того как Потоп уничтожил существовавшие до него средства космического сообщения, когда воды успокоились, боги возвратились на Землю. В Библии говорится, что Ной сошел на землю из ковчега на горе Арарат. Первое, что он сделал, — сжег нескольких животных на жертвеннике, принеся в дар Господу. Господь «почувствовал благоухание жертвы, и это было Ему угодно». В «Поэме о Гильгамеше» также говорится, что боги «почувствовали приятый запах» и «как мухи кружили вокруг». Вряд ли это истинная история, так как Ной старался любой ценой сохранить каждое животное, а с другой стороны, как боги могли посадить свой летательный аппарат на склоне горы? Так что скорее всего должно было пройти какое-то время, и празднество, вероятно, происходило несколько позже и в другом месте. Подробности того, как Ной и его семейство перебрались с Арарата на свои земли дальше на юг, так и не были раскрыты, но, на мой взгляд, это связано с таинственным местом — Баальбеком в Ливане.

Баальбск считался древним, как само время, и, согласно легенде, именно там Гелиос останавливался на отдых в своей колеснице. Так что этот город не был связан с главными пунктами общей схемы (в отличие от других древних городов). Это позволяет предположить, что он был построен в самые древние времена до Потопа. И тогда то, что некоторые камни в стенах Баальбека отличаются от остальных, может означать, что они были положены позже — в ходе реконструкции после Потопа.

О древнейшей истории Баальбека нет никаких письменных источников, но в «Поэме о Гильгамеше» сказано, что для воздушного сообщения он использовался в шумерское время. В поэме описываются приключения Гильгамеша — правителя шумерского города Урука и его друга Энкиду примерно в 2900 году до РХ. Гильгамеш, который считал себя на две трети богом и на одну треть человеком, был озабочен проблемой бессмертия. Значительная часть повествования посвящена описанию того, как герой ищет обиталище богов в «кедровых горах». О целях своих поисков он говорит сам: «Я воздвигну себе вечный Shem»!