«Один танк за 10 лет?»: Зеленский возмущен во время посещения завода «УкрОборонПром»

Президент Владимир Зеленский кипел после посещения Малышевского военного завода в Харькове 6 ноября, сообщает frankivsk.name в Харькове.

Завод входит в состав УкрОборонПрома, государственной монополии оборонного сектора, с января 2011 года. УкрОборонПром контролирует около 130 компаний со штатом в 80 000 человек, которые производят всеот танков и самолетов до ракеткак для Украины, так и для иностранных клиентов.

Покрытая густой пеленой официальной государственной тайны, монополия давно страдает от коррупционных скандалов. Но визит 6 ноября был первой поездкой Зеленского на завод «УкрОборонПром», который он обещал очистить во время своей кампании.

Зеленский сказал, что был шокирован, когда узнал, что завод Малышева изготовил только один танк для Вооруженных сил Украины за 10 лет. «Статистика показывает, что в советское время в год было 900 танков», — сказал он на совещании о состоянии завода им. Малышева.

Зеленский отметил, что некоторые рабочие не получали задолженность по заработной плате до четырех лет. Он также отметил низкий уровень заработной платы в целом.

«Например, на авиационном заводе всего 3500 гривен (142 доллара). Как человек может уважать себя и работать на государство? Как он может даже называть себя человеком в этих условиях? », — сказал Зеленский, имея в виду сообщения о том, что рабочих заставляют работать зимой на морозильных установках.

«Мы относимся к людям как к скоту, и тогда мы хотим, чтобы они уважали власти, уважали Украину, никуда не ходили, и чтобы наш бизнес работал», — добавил он.

Зеленский потребовал, чтобы Кабинет министров созвал совещание для повышения эффективности и условий труда на УкрОборонПром.

В июне прошлого года Зеленский назначил реформиста бывшим министром экономики Айвараса Абромавичуса в правление предприятия, поручив ему провести долгожданную проверку.

На вопрос Зеленского 6 ноября, когда будет возможно отремонтировать все заводы в Харькове, где есть 18 предприятий УкроОбороПрома, Абромавичюс сказал, что это потребует денег и государственной поддержки. Зеленский попросил встретиться снова в течение недели для дальнейшего обсуждения.