Однако было немало попыток

Отчего же в таком случае общественное мнение так мало осведомлено о шумерах? Возможно, причина заключается в том, что для канонической науки остается полной тайной сам источник этой цивилизации. В книгах по истории авторы лишь упоминают о появлении шумеров, не говоря об их происхождении, как будто бы дальнейших разъяснений и не требуется. Такой тактики придерживается и весьма уважаемый «Хронологический атлас мировой истории», — он настолько стесняется признать наше невежество, что вообще не упоминает о шумерах (о самой мощной цивилизации тогдашнего мира!) и вместо того рассказывает о непонятном «появлении» какой-то неведомой первой «месопотамской» цивилизации. Эта тайна была раскрыта в одной из публикаций Национального географического общества, в которой говорилось: «Много уже написано о том, откуда появился шумерский народ, но до сих пор никто этого так и не знает».

Однако было немало попыток объяснить происхождение шумеров как эволюцию существовавших прежде в Месопотамии культур. В этих трудах акцент делается на произведения гончарного ремесла, и доказывается, что шумерский народ жил в этом регионе уже тысячи лет. Но авторы таких работ мало что могут сказать о том, почему вдруг людям Шумера потребовалось жить в больших организованных городах. Самые лучшие объяснения этого оказываются гуманными и беспомощными:

«Более сложные общества возникают в силу развития организации, необходимой для управления многочисленным населением, живущим за счет равнинных сельскохозяйственных систем».

Такие объяснения столь же надуманны, как и теории о внезапной эволюции человека. Подобно тому, как ахиллесовой пятой аргументов эволюционистов является человеческий мозг, так ахиллесовой пятой историков является шумерская техника. В стремлении описать культурное развитие как постепенный, гладкий процесс, ученые игнорируют поразительное совершенство шумерской металлургии, математики и астрономии (наряду с прочим) — наук, которые сразу возникли в продвинутых формах с самого зарождения их цивилизации. Поскольку это касается происхождения всех этих знаний, то, видимо, только сами шумеры могут открыть эту тайну, которая так смущает ученых. А сами шумеры относили свои успехи и даже само свое происхождение на счет богов из плоти и крови.