Однако самые глубокие разногласия

Однако самые глубокие разногласия возникли в связи с вопросом о времени создания Каласасайч. Главный исследователь Тиауанако в начале XX века Артур Познански обнаружил, что астрономическая ориентация храма не соответствует наклонению оси Земли в наше время, равному 23,5 градуса. Воспользовавшись тогда только что опубликованными сэром Норманом Локьером археоастрономическими теориями, а также формулами, представленными на Международной конференции астрономов в Париже в 1911 году, Познански датировал Тиауанако приблизительно 15 000-ми годами до РХ!

Эти результаты вызвали интерес, и в 1926 году в Тиауанако была направлена Германская астрономическая комиссия, в состав которой вошли доктор Ганс Людендорф, доктор Арнольд Кольшуттер и доктор Рольф Мюллер. Они подтвердили вывод Познанского о том, что Каласасайя была астрономической и календарной лабораторией, но время ее строительства определили либо 15 000 годом, либо 9300 годом до РХ, в зависимости от принятых допущений. Но обе эти датировки вызвали потрясение в среде ученых, так как раньше считалось, что возраст Каласасайя не превышает 2 тысячи лет.

В дальнейшем Мюллер и Познански соединили свои усилия, чтобы решить вопрос о датировке. В конце концов они согласились, что это либо 10 050 год, либо 4050 год до РХ. Считалось, что последняя цифра наиболее вероятна и к тому же, по-видимому, точно совпадает с общепринятым временем начала сельскохозяйственной деятельности и временем приручения животных в районе Тиауанако.

Можно подумать, будто искусные строители и земледельцы Тиауанако были в то же время превосходными астрономами.