Однако, во 2 разделе Книги Бытия говорится,

Однако, во 2 разделе Книги Бытия говорится, что сначала был создан мужчина, а женщина — его помощница — была сотворена из мужчины, чтобы составить ему компанию!

Далее, имеется основание полагать, что мужчина был уже сотворен заранее, а уж затем Господь поместил его в Сады Эдема:

«Затем Господь Бог посадил на востоке сад, в месте, которое называется Эдемом, и поместил там сотворенного им человека» (курсив мой. — А. Э.).

Эти тексты плохо согласуются с рассказом в разделе 2, где говорится, что сотворение Евы происходило в восточном Эдеме. Может быть, этот пассаж из Библии был помещен не в том месте? Может быть, в действительности сотворение обоих — и мужчины и женщины — уже состоялось на западе?.

Здесь мы должны вспомнить текст «Атрахасис» (приводившийся в главе 1), где говорится, что четырнадцать богинь-акушерок одновременно произвели на свет семь человек мужского и семь женского пола, дабы облегчить «труды» богов. И нужно также отметить, что все мссопотамские тексты приписывают сотворение человека главному богу африканских земель — Энки.

Итак, возможно. Господь Бог взял человека из африканского западного Эдема, а затем переместил его в восточный Эдем? Один текст, названный профессором Сэмюелом Крамером «Мифом о мотыге», отчасти проливает свет на этот вопрос и дает понять, что Господом Богом в данном случае был Энлиль:

Ануннаки [рядовые боги] подступили к Энлилю…

Они потребовали у него Черноголовых.

Они хотели, чтобы Черноголовым

Роздали мотыги.

Господин Энлиль,

Решения которого непоколебимы,

поспешил отделить Небо от Земли;

он проделал в DUR.ANKI дыру, чтобы Сотворенные могли выйти из Места-Где-Нарастает-Мясо.

Господин вызвал AL.ANI, отдал приказы. Он насадил бур как корону,

и направил его в То Место-Где-Нарастает-Мясо. В дыре показалась голова человека;

Из-под земли люди прорывались к Энлилю. Он глядел на Черноголовых твердым взглядом.

В других источниках Место-Где-Нарастает-Мясо называется Бит Шимти — «Дом» Шимти. Шумерские знаки SHI.IM.TI буквально переводятся как «Вдыхание-Ветра-Жизни». Это словосочетание вполне созвучно с тем местом из Книги Бытия (2:7), где говорится о том, как Господь Бог создал человека и «вдохнул ему в нос дыхание жизни».