Описание ссылки Мардука

Описание ссылки Мардука дается в частично поврежденной табличке, найденной в большой библиотеке Ашшурбанипала. Ее содержанию не придавалось значения, пока Закария Ситчин не поместил ее в соответствующий исторический контекст — в 24-летний период — от 2028 до 2024 года до РХ, когда Мардук наконец вернулся в Вавилон:

«Я божественный Мардук, великий бог. Я был изгнан за свои грехи, в горах я скрывался и скитался по многим странам: я прошел от восхода солнца до заката, я поднимался на вершины земли Хатти. В земле Хатту я спрашивал оракула [о] моем троне и о моем владычестве; посреди этой страны (я вопрошал) „Доколе?“ 24 года я томился.

Мои годы [изгнания] окончились; я направил свои стопы в Вавилон, через многие земли я шел в свой город; чтобы стать царем Вавилона и посреди него вознести к небесам мой храм — гору.»

Composition with hardcover books. Literature and education.

В древних текстах содержится описание недолгого торжества Мардука. В хаосе сражений было разрушено несколько храмов, в том числе храм Энлиля в Ниппуре. Энлиль, который был где-то в «более высоких сферах», поторопился вернуться в Шумер и потребовал объяснений. Хотя в вавилонских хрониках вина за осквернение храма возлагается на бога Эрру (Нергала), другие боги обвинили в этом преступлении Мардука.

Именно тогда собрался совет богов, чтобы решить, как поступить, и с этого совета бог Эрра бежал, поклявшись отомстить. И хронологически это время точно совпадает с тем моментом и с тем контекстом, в котором другое божество — библейский «Бог», решил навестить город Содом, чтобы «посмотреть, так ли плохи дела, как Я слышал» (Книга Бытия 18:21). В результате, как рассказывалось ранее, были разрушены города Содом и Гоморра и Синайский космический центр.

Здесь не мешает напомнить, что смена подданства в «непокорных городах» произошла на 17 лет ранее, в 2041 году, и за это их уже один раз наказал Кедорлаомер.