Основывайте отбор на записях в вашей таблице

Вырежьте из книги страницу 268 с таблицей для записи оценок. Сделайте ксерокопии таблицы из расчета по одному экземпляру для каждого эксперта (по каждому оцениваемому человеку — на тот случай, если в этот эксперимент вовлечен и ваш напарник). Рассортируйте имеющиеся у вас фотографии. Отбракуйте те из них, которые, согласно вашим записям, не отражают эмоции должным образом, нужно отобрать только те фотографии, которые, как вы полагали, отражают ваши эмоции вполне успешно.

Основывайте отбор на записях в вашей таблице, а не на том, что вы думаете об этих фотографиях сейчас. Перетасуйте фотографии, которые вы собираетесь показывать экспертам. Дайте каждому эксперту листок с таблицей для записи оценок и набор перетасованных фотографий. Не подсказывайте им и не пытайтесь помогать, они должны дать собственные оценки каждой фотографии. Эксперт может испытывать трудности с вашими нейтральными фотографиями (поскольку не знает, что они нейтральные), но он должен следовать инструкции, приведенной в таблице, и при неуверенности вновь и вновь пытаться оценивать фотографии (экспертам не дают нейтрального варианта оценки, потому что они могли бы использовать его всякий раз, испытывая неуверенность, а также потому, что если бы им предоставили такой вариант, вы не смогли бы оценить вероятность присутствия «замороженного чувства», о котором будет говориться ниже).

После того как вы получите оценки минимум трех экспертов, можно начинать подсчитывать результаты. Возьмите формуляр своей таблицы. В правой стороне колонки, озаглавленной «Оценки», укажите количество экспертов, которые приписали каждой фотографии конкретную эмоцию. Например, при рассмотрении вашей фотографии, на которой зафиксировано выражающее радость лицо, вы записываете в таблицу, что трое из четырех экспертов назвали ее радостной; если только один эксперт назвал ее удивленной, вам не нужно записывать этот результат; при очевидном разбросе оценок без явного доминирования какого–то одного мнения отразите в формуляре все оценки по каждой фотографии и укажите число экспертов, давших каждую из оценок. Теперь вы готовы начать анализ.