Особенно тщательно изучалось лицо Сфинкса

Особенно тщательно изучалось лицо Сфинкса (в последнее время для этого применялись методы компьютерного опознавания) — пытались найти в нем ехидство с каким-нибудь из фараонов Гизы. Обычно полагают, что это был фараон Хафра, хотя некоторые отдают предпочтение Менкауру. Но никто не может сказать, какие изменения произошли в чертах лица Сфинкса в результате реставраций. Поскольку размер головы Сфинкса очень мал по сравнению с его туловищем, его черты могли существенно измениться.

Многие ученые обращали внимание на уникальность Сфинкса. В искусстве Древнего Египта не было других примеров, когда изображалось животное с головой человека. Напротив, египетские боги всегда изображались в виде человека с головой животного. В некоторых найденных в Египте изображениях Сфинкса он представлял собой льва с головой барана — и никакого лица фараона! Некоторые авторы выражали недоумение по поводу того, что жанр монументальной скульптуры, высеченной из цельной скалы, не получил развития, несмотря на техническую простоту и изобилие подходящего материала — скальных пород на берегах Нила.

В свете этих обстоятельств Сфинкс действительно превратился в какую то непостижимую загадку — представляется абсолютно чуждым всей культуре Древнего Египта.

Мы уже выяснили ранее, что пирамиды Гизы представляют собой часть системы воздушного сообщения богов. Может быть, и Сфинкс — это тоже дело рук богов, а не людей? На Сфинксе, как и на пирамидах, нет никаких надписей. Его совершенные формы, как и совершенный угол в 52 градуса в пирамидах Гизы, никогда и нигде больше не воспроизводились. Нас нисколько не удивит, если окажется, что эти вечные творения на тысячи лет предшествуют эпохе правления фараонов.