Остается неясным,

Ночью полностью разрушил

Их укрепленную башню.

Объятый гневом, он так же отдал приказ:

Его решение было — рассеять их по разным странам. Он повелел распустить их советы… он прекратил их действие.

Остается неясным, действительно ли в ходе этого эпизода смешались языки людей, но в аккадском изложении подтверждается, что люди Мардука были рассеяны по всей земле. Однако в противоположность расхожему представлению, основанному на библейском повествовании, история с Вавилонской башней рассматривается здесь как чисто локальный эпизод, который затронул сравнительно небольшую группу людей.

Как можно датировать эпизод с Вавилонской башней? Закария Ситчин считает, что он произошел незадолго до возвращения Мардука в его родные места — в Египет, где он был известен под именем Ра. Это последнее событие можно приблизительно датировать 3450 годом до РХ — когда Египет вступил в продолжавшуюся 350 лет эпоху хаоса, прежде чем, примерно в 3100 году до РХ, началась его цивилизация. Эпизод с Вавилоном разумеется, не мог произойти раньше, чем события в первых городах Шумера — в Эриду и Ниппуре. Таким образом, мы можем с известной долей уверенности считать, что это было между 3800 и 3450 годами до РХ.

После окончания войны богов, в ходе которой Мардук возглавлял силы сторонников Энки, был заключен мирный договор, согласно которому власть в Египте должна была быть передана миролюбивому брату Мардука — Тоту. Пока же Тот отстранился от власти, предоставив ряду других богов и полубогов управлять этой страной. У обиженного Мардука появилась возможность вернуться в Египет и излить там свое раздражение. Весьма вероятно, что возвращение в Египет Мардука/Ра совпало со смертью Думузи, о трагической судьбе которого рассказано в главе 6. Если Мардук в это время принял на себя управление Египтом, он сделал это в нарушение мирного договора, и его легитимность была спорной. Теперь для нас становится более понятно, почему случайная смерть Думузи повлекла для Мардука такое суровое наказание.