От Кадеса восточные цари преследовали западных до Сиддимской долины

От Кадеса восточные цари преследовали западных до Сиддимской долины, где последние были вынуждены вступить в бой на своей территории и понесли тяжелое поражение (Книга Бытия 14:8–2). Изображение на цилиндрической печати, представленное на рис. 27, — это космический центр, его можно узнать по эмблеме Сиа — знаке полумесяца, и по башне с крыльями. Однако это не батальная сцена (как считает Ситчин), а всего лишь изображение четырех царей, выходящих из него в противоположном направлении!

Я понимаю эти события так, что Мардук, помимо возвращения в Вавилон, намеревался овладеть космическим центром. Это существенно для понимания тех крайних мер, которые были в дальнейшем предприняты по отношению к нему и к его сыну

Набу.

По версии Ситчина, только через шестнадцать лет Мардук вернулся в Вавилон, и тогда-то и было применено ядерное оружие. В течение этих 16 лет последние два царя Ура, — Шу-Син, правивший примерно в 2037–2029 годы до РХ, и Ибби-Син — 2028–2024 годы до РХ, предпринимали отчаянные оборонительные меры, чтобы защитить разваливающуюся империю в годы страшного неустройства.

В частности, Шу-Син подавил восстание в Мардине (ныне южная Турция) — к тому времени входившего в земли Мардука. Затем, примерно в 2034 году до РХ, он построил крепость для защиты шумерских территорий от аморитов.

В начале царствования Ибби-Сина, третьей династии Ура, государство Ур фактически распалось. В последних хрониках Шумера упоминаются многочисленные предсказания о неизбежном вторжении с запада, о том, что провинции прекратили уплату дани, о нарушении на третьем году царствования Ибби-Сина внешней торговли. После пятого года его правления, примерно с 2024 года, записей не сохранилось. — В этом же году князь по имени Ишби-Ирра поднял мятеж в ключевом городе Мари, защищавшем западные подходы к Шумеру. В последних летописях говорится о глубоком проникновении аморитов на территорию Шумера.