ОТВЛЕКАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

ОТВЛЕКАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Прежде чем мы приступим к рассмотрению свидетельств, касающихся функций Великой пирамиды, необходимо сразу же отбросить те детали, которые не являлись частью ее исходного проекта. Множество событий, происшедших за тысячи лет, оставили здесь свои следы и создали ряд побочных отвлекающих моментов, которые сбили с толку немало исследователей. Для того, чтобы отсечь эти отвлекающие направления, нужно иметь представление об истории пирамиды. Так, например, многие исследователи утверждают, что в Великой пирамиде внутри очень жарко и сыро. Они забывают при этом, что вначале пирамида была облицована отполированными белыми плитами, отражавшими солнечные лучи. Было также много разговоров об ориентации шахт, идущих от царских камер к стенам пирамиды. Но ведь никому не известно, проходили ли эти шахты сквозь внешнюю облицовку пирамиды, ободранную арабами.

Composition with hardcover books. Literature and education.

Еще одна отвлекающая тема — обнаруженное внутри Великой пирамиды большое количество соли — в особенности в камере царицы и на известняковом фронтоне над камерой царя. По поводу происхождения этой соли было выдвинуто немало интересных теорий, но, по моему мнению, соль просто проникала туда вместе с дождевой водой — водой, которая за тысячи лет вызвала такую сильную эрозию у подножья Сфинкса. Моя гипотеза основывается на буквальном толковании древних текстов, в которых описывается, как после победы над богами — сторонниками Энки, Нинурта снял с пирамиды венчавший ее верхний камень. Благодаря этому внутренность пирамиды оказалась открытой для стихий, соль вымывалась из химически загрязненных известняковых плит.

В то же время, когда был удален верхний камень пирамиды, Нинурта разбил или выломал ряд других ее устройств, как было подробно описано в главе 8. Чтобы понять функции пирамиды, нужно мысленно снова расставить эти предметы по своим местам. В текстах написано, что бог Нинурта вынул «камень» из камеры царицы и сломал или вытащил «камни», находившиеся внутри Большой галереи. Таким образом, ниши, в которых они стояли, оказались пустыми и пусты по настоящее время. Заодно Нинурта выломал тройные опускающиеся двери из предкамеры царской камеры — его пазы и сейчас пустуют. По всей вероятности тогда же был сломан сундук в камере царя и исчезла его крышка. Мы должны доверять этим древним рассказам, так как они в мельчайших деталях совпадают с нынешним состоянием пирамиды.