ПЕРВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

ПЕРВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Шумер был первой из трех «великих» цивилизаций древности. Все они зародились в плодородных долинах крупнейших рек. Шумер возник на равнине между реками Тигром и Евфратом, а другие цивилизации — одна в долине Нила (около 3100 года до РХ), другая — в долине Инда (примерно в 2800 году до РХ). Несомненно, эти две последние цивилизации испытали на себе сильное влияние Шумера, поскольку шумеры были опытными путешественниками и исследователями. Нет нужды доказывать, что ранние цивилизации на Земле представляли собой ответвления первой — шумерской цивилизации, имеются свидетельства, что это именно так.

Открытие древнего Шумера — волнующая история, начавшаяся в XIX веке. Это был период плодотворных археологических раскопок на Ближнем Востоке. От первых городов на когда-то плодородных землях древней Месопотамии остались лишь груды развалин. Тем, у кого были время и деньги на путешествия, было достаточно углубиться на десять футов в землю, и слава была им обеспечена — нужно было только знать, где копать. Идя по следам библейских сказаний, отчетов путешественников — предшественников и местного фольклора, такие археологи, как сэр Остин Генри Лайярд, англичанин, уроженец Парижа, обрели славу и состояние.

Первое важное открытие было сделано французом. В 1843 году Поль Эмиль Ботта обнаружил фантастические храмы, дворцы и зиккураты (ступенчатые пирамиды) в Дур-Шарру-Кине. Было установлено, что в VIII веке до РХ здесь находилась столица ассирийского царя Саргона II. В настоящее время это место называется Хорсабад. Ботта стал первооткрывателем ассирийской цивилизации.

Пока археологи Ботта и Лайард продолжали искать и обследовать все новые города, такие как Нимруд, Ниневия и пр., другие ученые, в частности сэр Генри Роулинсон и Жюль Опперт, приступили к изучению найденных во время раскопок многочисленных глиняных табличек. Вскоре стало ясно, что жители древней Месопотамии были усердными летописцами и тщательно хранили информацию, записывая ее клинописью на глиняных табличках. В 1835 году Роулинсон тщательно скопировал важную трехъязычную надпись на каменной глыбе, найденной в Бегистуне в Персии. В 1846 году он расшифровал эту надпись и определил языки, на которых она была написана. Одним из этих языков был аккадский, родственный языку ассирийцев и вавилонян, господствовавших на Ближнем Востоке после падения Шумера приблизительно в 2000 году до РХ.