пирамида покоится на искусственно выровненной платформе

пирамида покоится на искусственно выровненной платформе менее чем в 22 дюйма (55,88 см) толщиной. Эта платформа и сейчас еще почти абсолютно ровная, с погрешностью по всей площади меньше 1 дюйма (2,54 см), несмотря на то, что она выдерживала такую колоссальную тяжесть в течение тысяч лет. Фундамент пирамиды выложен в виде абсолютно точного квадрата, что уже само по себе немалое достижение инженерного искусства.

Внутренняя конструкция, по-видимому, представляет собой ступенчатую пирамиду, построенную с таким расчетом, что она способна выдерживать огромные вертикальные нагрузки. Каменные блоки вытесаны очень точно и настолько плотно состыкованы друг с другом, что вся пирамида сложена без применения известкового раствора. Вес камней варьируется от глыб известняка по 2–2,5 тонны до огромных гранитных монолитов по 50–70 тонн. Эти грандиозные гранитные глыбы доставлялись сюда из каменоломен в Асуане, находящихся в шестистах милях (около 1000 км) к югу. Нет нужды говорить, что ученые отчаянно ломали себе голову, пытаясь объяснить, каким образом древние египтяне переправляли сюда и укладывали камни такого размера, но так и не нашли убедительного решения этого вопроса. Как мы уже говорили ранее, в главе 3, современные краны могли бы справиться с такой тяжестью, но, разумеется, никто не мог бы всерьез предположить, что фараоны были способны сконструировать и построить такую сложную технику. И более того, трудно представить себе, чтобы даже с помощью технологии XX века можно было на практике добиться такой невероятной точности, как в Великой пирамиде.

Конструктивной точности соответствует и топографическая точность, с которой размещены на местности все три пирамиды Гизы. Сэр Уильям Флайндерс Петри определил, что Великая пирамида ориентирована точно на север, с погрешностью всего около пяти минут, то есть одной двенадцатой градуса! В тех справочниках, которые вообще удостаивают упоминанием этот поразительный факт, авторы вынуждены признать, что такая точность слишком велика, чтобы быть простой случайностью. Подтверждением высокой точности Великой пирамиды было то, что инженеры Наполеона использовали ее при триангуляции и составлении карт Северного Египта. Великая пирамида расположена почти точно на 30-й параллели северной широты, и это обстоятельство в дальнейшем окажется очень многозначительным.