По габаритам радиотелескопов,

Я буду рад, если специалисты по электронике выскажут свое мнение относительно назначения этих деталей пирамиды, но пока изложу свои собственные соображения. Учитывая уровень техники, используемой богами для передачи сообщений на Земле или с Земли на Нибиру, по-видимому, не требовалось ничего, кроме небольшой коробочки сложных электронных устройств. Радиопередачи транслировались через вершину пирамиды. Прием передач с дальних дистанций — это совсем другое дело.

По габаритам радиотелескопов, применяющихся SETI для принятия сигналов из Вселенной, можно судить, что размеры играют свою роль в этом деле. Это объясняется тем, что длина радиоволн в миллион раз больше световых волн. В этой связи размеры и конфигурация Большой галереи напоминают мне мощный приемный пункт для усиления поступающих радиосигналов. В расположенных вдоль галереи нишах стояли приборы (вероятно, работавшие на кристаллах), вступавшие в резонанс с различными частотами. Затем полученная информация при помощи электронных приборов передавалась с верха Большой галереи — из ниши на западной стене — на реле, находившееся прямо под ними, в малой подземной камере.

Где же располагался радиомаяк, работа которого, согласно текстам, была главной функцией пирамиды? Скорее всего это был компактный передатчик, находившийся в камне на вершине пирамиды.

Наконец, мы должны задаться вопросом — где был расположен центр, из которого контролировались все эти функции пирамиды? Если действовать по принципу исключения, то единственное помещение, для которого мы еще не нашли применения, это большая подземная камера. Эта камера была первоначально отделана каменной заслонкой от нижнего входа в нисходящий коридор. На старых рисунках видно, что когда-то давно эта дверь была повреждена в результате взрыва. Западная стена большой подземной камеры представляет собой известняковую скалу, испещренную странными желобками и выступами и сильно эрозированную, вероятно, под воздействием протекавшей здесь тысячи лет дождевой воды. Но, несмотря на эрозию, видно, что это не природные образования. Таким образом, весьма вероятно, что именно здесь размещался пункт управления и соответствующее оборудование.