По краям каждого сегмента диска нанесены повторяющиеся символы.

По краям каждого сегмента диска нанесены повторяющиеся символы. Они не читаются на аккадском языке, но приобретают смысл, если читать их как шумерские силлабические слоги. Ситчин обнаружил в этих надписях имя Энлиль, такие географические понятия, как «небо», «горы», и глаголы — «наблюдать», «спуститься» и др. Было там также упоминание о «боге NI.NI, ответственном за посадку», а также ряд чисел, по-видимому, представляющих математически точные расчеты для приземления космического корабля. Ситчин остался в полном убеждении, что этот диск представляет собой нечто иное, как навигационную карту, обозначавшую путь, по которому бог Энлиль облетал планеты, с соответствующими техническими указаниями. Этот диск, по-видимому, подтверждает, что планета Нибиру была домом богов, а Земля — седьмой планетой в их полете в глубь Солнечной системы.

Это путешествие богов на Землю праздновалось согласно древнему вавилонскому ритуалу, называвшемуся «процессией Мардука» — являвшемуся главным событием двенадцатидневного празднества Нового года. Раскопки в Вавилоне, а также изучение вавилонских ритуальных текстов позволили ученым реконструировать формы поклонения богу Мардуку и древний ритуал. По ходу «процессии Мардука» делалось семь «остановок», и на каждой богу Мардуку под различными именами возносились хвалы. Памятуя, что вавилоняне называли планету Нибиру Мардуком, в честь своего национального бога, Закария Ситчин сумел расшифровать названия этих «станций» и имена Мардука (которые приводятся в тексте и на аккадском и на шумерском языках). И здесь уместно будет привести полностью выдержку из книги Ситчина:

К нашему удовлетворению, нам удалось установить, что семь «остановок» в «процессии Мардука» воспроизводили космический перелет богов со своей планеты на Землю. Первая «станция» — «Дом сияющих вод» — соответствует полету мимо Плутона; вторая «станция» («Там, где разделяется Поле») — Нептун; третья (это место на диске повреждено) — Уран; четвертая — место небесных бурь — Сатурн; пятая «станция» («где „дорога“ стала свободной», «где возникает слово пастыря») — Юпитер; шестая — где делается пересадка на «пассажирский корабль» — Марс. И, наконец, седьмая, конечная «станция» — это Земля, где Мардук устроил «Дом отдыха».