Почему украино-российское морское столкновение чревато риском

Заявления трех захваченных украинцев были опубликованы российской службой безопасности после того, как российские корабли обстреляли и захватили три украинских катера у побережья аннексированного Россией Крыма, как сообщает нам yes-chernivtsi.com.ua ресурса Сайты Ивано-Франковска.

Один из мужчин, Владимир Лисовый, сказал, что ему известно о «провокационном характере» украинской акции.

Командующий ВМС Украины сказал, что люди были вынуждены лежать под принуждением.

Между тем, крымский суд постановил, что 12 из 24 украинцев, арестованных в воскресенье, будут задержаны на 60 дней.

Ожидается, что суд вынесет решения для оставшихся военнослужащих в среду.

Западные страны осудили применение Россией силы через четыре года после того, как она захватила Украину на юге Крымского полуострова.

Почему этот кризис таит в себе риск

Вспышка — это первое прямое столкновение между Украиной и российскими войсками за многие годы, хотя пророссийские сепаратисты и российские военные «добровольцы» сражались с украинской армией в двух восточных регионах.

«Это не будет другой Крым», — сказал мне глава украинского флота, когда я говорил с ним о ситуации в Азовском море шесть недель назад.

Я только что вернулся из поездки в украинский промышленный порт Мариуполь и провел ночь на борту судна береговой охраны.

Несмотря на браваду полководца Игоря Воронченко, даже тогда было ясно, что Россия держит все карты.

Находясь в меньшинстве и в огнестрельном оружии на воде, украинский измученный флот мог сделать очень мало, если бы Россия захотела взять под контроль Азовское море.

Юридически позиция Украины была также слабой.

Согласно условиям соглашения 2003 года, Азовское море и его точка доступа через Керченский пролив должны быть поделены между Украиной и Россией.

Сделка 2003 года не поставила пунктирные линии на графике. Вместо этого судам обеих стран был предоставлен карт-бланш, чтобы они могли бродить по своему усмотрению.

Это сработало, до определенного момента. Затем в 2014 году Россия захватила Крым, и динамика изменилась.

Керченский пролив уже не был между российскими властями на востоке и украинцами на западе.

Проливы были теперь полностью под контролем Москвы, и у русских были большие планы.

 

Москва хотела соединить Крым с Россией, поэтому быстро был построен 12-мильный (19 км) мост. Он был официально открыт в мае 2018 года, когда президент России Владимир Путин с триумфом проехал на нем грузовик.

Мост был плохой новостью для восточной Украины.