«Поэма о Гильгамеше»

«Поэма о Гильгамеше» не только подтверждает, что Баальбек в Ливане служил посадочной площадкой для воздушных кораблей, но и полностью совпадает с тем, что мы знаем о шумерских богах. Все это согласуется с другими шумерскими записями, согласно которым этот город находится под управлением бога Ишкур (известного также под именем Адад), так как Уту/Шамаш, бог ракет, приходился ему сыном. Не могло дело обойтись и без Инанны, так как, во-первых, она слыла летающей богиней, а во-вторых — была сестрой-близнецом Уту. На Ближнем Востоке в течение тысячелетия поклонялись богам Уту и Инанне, и храмы Баальбека и поныне посвящены им под иными именами — Юпитера, Меркурия и Венеры, соответственно.

Как же Баальбек вписывается в легенду о Ное и Потопе? В легенде говорится, что после Потопа ковчег пристал к горе Арарат. Но все научные факты и легенды свидетельствуют о том, что после Потопа сельское хозяйство начало развиваться в долине Бекаа, где находится Баальбек. Это говорит в пользу версии о том, что Баальбек пережил Вселенский потоп и, когда боги возвратились, стал надежным убежищем для них. Как же Ной и его семья добрались от Арарата в долину Бекаа? В одной из версий о встрече на горе Арарат на сцене появляется богиня Иштар/Инанна. В вавилонской версии «Поэмы о Гильгамеше» мы находим примечательную параллель с библейской историей о радуге и о соглашении Бога с человеком. Но в этом сказании вместо Господа появляется богиня Иштар:

«…она подняла ожерелье из драгоценных камней, которое Ану изготовил по ее желанию [и сказала]: „О вы, присутствующие здесь боги, так же верно, как то, что я не забуду это ожерелье из ляпис-лазури у себя на шее, я буду помнить эти дни и никогда не забуду их!“»

Таким образом, возможно, именно Иштар, обозревая затопленную землю, первой увидела причаливший к суше ковчег. Возможно, именно она благополучно доставила Ноя и его семью назад в Баальбек?