ПОИСКИ ПЛАНЕТЫ Х

ПОИСКИ ПЛАНЕТЫ Х

Может ли современная наука подтвердить существование планеты Нибиру — планеты, размеры которой примерно представляют среднее между размерами Урана и Юпитера, с эллиптической орбитой с циклом в 3600 лет и перигелием, обычно близким к Поясу Астероидов?

Открытие новых планет за последние двести лет обязано больше математическим расчетам, чем созданию более мощных и совершенных телескопов. Так, например, существование Нептуна было вначале установлено благодаря расчетам аномалий в траектории движения Урана. Подобным же образом Плутон был обнаружен путем наблюдений, связанных с тем, что на движение Нептуна оказывала воздействие какая-то неизвестная гравитационная сила.

Следуя этому же принципу, астрономы убедились в том, что непонятные отклонения орбит Урана, Нептуна и Плутона (и в меньшей степени — Юпитера и Сатурна) вызываются существованием еще одной, до сих пор не обнаруженной планеты.

Composition with hardcover books. Literature and education.

Ученые до такой степени убеждены в ее существовании, что уже дали ей название — «планета X» — Десятая планета. Несмотря на недавние попытки опровергнуть эти доводы, теория планеты Х остается в силе.

В 1978 году, после десятилетнего застоя, теория планеты Х сделала гигантский скачок вперед. Открытие спутника Плутона — Харона дало возможность точно определить массу Плутона, и оказалось, что она значительно меньше, чем предполагалась. Благодаря этому удалось математически, с большой степенью точности, проверить отклонения в орбитах Урана и Нептуна. В связи с этим два астронома из Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне вновь возродили идею о планете X. Но эти два астронома — Роберт Харрингтон и Том Ван Фландерн пошли значительно дальше — с помощью математических моделей они показали, что планета Х вытолкнула Плутон и Харон из их прежнего положения спутников Нептуна. Они предположили, что вторгшаяся планета была в 3–4 раза больше Земли, и что, вероятно, она была захвачена в орбиту вращения вокруг Солнца, причем эта орбита должна обладать большим эксцентриситетом, сильно наклонена к плоскости вращения вокруг Солнца, а ее период вращения вокруг Солнца очень велик. Как будто ученые пользовались для своего доклада выдержками из «Энума Элиш»!