Последствия войны на Донбассе

Почти каждый день средства массовой информации привлекают наше внимание к различным экологическим проблемам, таким как глобальное потепление, изменение климата, таяние айсбергов, исчезновение видов и т.д. но сначала мы должны остановиться и посмотреть вокруг, в первую очередь на нашу собственную страну, и выделить самые большие экологические угрозы в Украине, многие из которых вскоре могут закончиться полной катастрофой.

По самым негативным экологическим прогнозам, через 20 лет степь дойдет до Киева, через 50 лет — воды Днепра значительно уменьшатся, а через 100 лет – Украина может остаться без лесов. Что убивает окружающую среду в Украине? Что можно сделать для противодействия деградации окружающей среды? Некоторые вопросы и ответы для рассмотрения…

До начала войны в Донецкой и Луганской областях находилось около 4500 экологически опасных предприятий. В период с 2014 по 2017 год компании региона сообщили о более чем 500 случаях сбоев в работе и связанных с ними инцидентах, многие из которых были классифицированы как потенциально опасные для здоровья человека и окружающей среды, сообщают на frankivsk-future.com.ua.

В следующий перечень включены промышленные объекты, поврежденные в ходе боевых действий и представляющие наибольшую опасность для окружающей среды: Ясиновский, Авдеевский и Енакиевский коксохимические заводы, Енакиевский, Макеевский и Донецкий металлургические заводы, Торецкий завод ферросплавов, Алчевский металлургический комбинат, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, Донецкий государственный химический завод, а также славянская, Луганская, Углегорская и Мироновская тепловые электростанции.

В ходе войны были получены многочисленные сообщения о повреждении инфраструктуры и отключении электроэнергии на угольных шахтах, что привело к остановке систем отвода шахтных вод, а в ряде случаев и к полномасштабному затоплению шахт. В докладе ОБСЕ прогнозируется следующее:

«Продолжающееся крупномасштабное затопление шахт района неизбежно приведет как к поверхностному затоплению, так и к оседанию прилегающей территории, приведению в негодность зданий, инженерной и коммуникационной инфраструктуры-газопроводов, канализационных и водопроводных сетей-и загрязнению поверхностных и подземных вод железом, хлоридами, сульфатами, другими минеральными солями и тяжелыми металлами.”