Потоп символически обозначил на Земле наступление новой эры,

Потоп символически обозначил на Земле наступление новой эры, когда молодые боги, как, например, сын Энлиля Нинурта, стали рваться к власти. Вероятно, старые боги наконец осознали, что им пора отойти на задний план. Так, по-моему, и получилось, что полный цикл в 25 960 лет оказался разделен на 12 частей — дабы предоставить каждому из молодых богов — первым двум поколениям после Энлиля и Энки — справедливую и демократическую возможность приобщиться к власти.

Из двух старых богов (Энлиль и Энки) — первый сохранил за собой общее управление делами на Земле, но передал молодым свою власть. Второй же, как открыватель прецессионного цикла, естественно, должен был искать ассоциации с первой сферой зодиака. Итак, Энки задним числом принял знак Льва — царя зверей на африканской земле. И в результате Сфинкс был высечен для Энки в память о войне (которая закончилась в Гизе) вскоре после 8700 года до РХ.

Если мы возвратимся к мирной конференции, то она, как и многие подобные в наше время, представляла собой соглашение об уступках, которые побежденные должны были сделать победителям. В войне погибло множество людей, была разграблена Великая пирамида, но все же ожидалось, что Энки пойдет и на дальнейшие уступки. Одно из условий заключалось в том, что никто из участвовавших в войне сторонников Энки не может в будущем править в Египте. Но было ли этого достаточно? В одном из текстов говорится, что Энки настаивал на своем праве восстановить свой город Эриду на территории приверженцев Энлиля и на праве своих потомков приезжать и уезжать по своему желанию. Но не было ли в договоре других статей, оставшихся не зафиксированными древними писцами?

В тексте «LUGAL-E» имеется упоминание о том, что капитуляция сторонников Энки должна будет пересматриваться в следующем «времени определения судьбы». Я полагаю, это означает некий компромисс, согласно которому Энки предоставляет сторонникам Энлиля власть на три последующих периода смены знака зодиака. «Новое определение судьбы», когда власть должна быть возвращена Энки, в лице его перворожденного сына Мардука, должно было, таким образом, наступить примерно в 2200 году до РХ.