Повсюду в Египте мы сталкиваемся с очевидными следами

Повсюду в Египте мы сталкиваемся с очевидными следами такого мощного воздействия идеи бессмертия на культуру — воздействия, сопоставимого с тем, какое христианство оказало на западный мир и которое мы обнаруживаем в христианских церквах и храмах. Будь то грандиозные обелиски, огромные пирамиды, храмы, статуи, могилы или тексты, записанные на папирусе, — вся культура раннего Египта пронизана идеей культа бессмертия фараонов.

Можем ли мы усмотреть какую-то научную основу в этих культурных верованиях? Можем ли мы найти некую рациональную основу в том, что боги будто бы жили сотни тысяч лет? Разумеется, всегда есть соблазн укрыться за обычными устоявшимися формулами, но все же давайте попытаемся держать наш разум открытым.

Давайте на минуту представим себе, что мы генетическим образом ограничили продолжительность жизни всех дальнейших поколений до 50 лет (спешу оговориться, что, на мой взгляд, имеются лучшие способы сократить бюджет социального обеспечения). Спустя два поколения после этого отойдет в мир иной последний представитель долгожителей. Первые несколько поколений людей с искусственно сокращенной продолжительностью жизни вначале будут обескуражены тем, что их жизнь так коротка. Однако по прошествии сотни поколений сокращенная продолжительность жизни в 50 лет будет восприниматься как вполне нормальная. И—я особенно подчеркиваю это — всякие воспоминания о людях, проживших 120 лет, будут отметаться как чистейший миф! Исторические книги XX века, в которых повествуется о жизни наших современных государственных деятелей, будут тогда восприниматься как творчество лжецов или идиотов. Возможно, в XL веке наши потомки решат заново переиздавать книги в соответствии со своими хронологическими понятиями.

Я надеюсь, что мои основные установки изложены достаточно ясно. Теперь настало время выяснить — что говорит по этому поводу наука?