Преимущества современного кирпича

современного кирпича

Прямоугольные блоки из глины вначале просто высушивали на солнце, а позже стали обжигать в печах, что придавало им особенную прочность. Эта технология не слишком изменилась за прошедшие века, да и кирпич не потерял актуальности, стали другими лишь области и масштабы его применения.

Что можно соорудить из кирпича? Как видно на примерах построек, возведенных за долгую историю этого материала, — все что угодно: многоэтажный дом и маленький коттедж, церковь и заводской цех, забор и арочный мост — весь этот спектр сооружений строили из кирпича в прошлом, давнем или не очень. Кое-что, в первую очередь жилые дома, строят и сейчас. Правда, сегодня кирпич используется меньше, чем даже 50 лет назад. Произошло это благодаря развитию технологий. Если еще в конце ХIХ века альтернативой кирпичу были лишь натуральный камень и дерево, а другие технологии только выходили из экспериментальных лабораторий на просторы стройплощадок, то ныне ассортимент методов строительства столь велик, что выбор оптимального для каждого случая решения определяется даже не столько технологическими, сколько экономическими или эстетическими требованиями.Заглянув в каталог Интернет-магазина www.kirpich.ru можно удивиться богатству предложений,.

Чтобы понять, почему же обладающий множеством достоинств кирпич отошел на периферию строительной индустрии, стоит обратиться к возможностям конкурирующих технологий.

Победное шествие железобетонных конструкций, позволяющих сооружать помещения большой высоты и с многометровыми пролетами, практически выдавило кирпич из промышленного строительства. Кирпичные цеха можно увидеть исключительно на фабриках, построенных до середины XX века. Редкие исключения только подчеркивают тенденции. Хотя и железобетон не выдерживает конкуренции при возведении одноэтажных цехов многих современных предприятий (от кондитерских фабрик до автомобильных заводов), где он с успехом заменяется легкими «сэндвичами» из металла и утеплителя.

В жилищном строительстве наблюдается похожая картина. Блочные и монолитные постройки занимают большую долю рынка, и она увеличивается, а новых кирпичных многоэтажек возводится относительно мало. Ведь из кирпича проблематично построить здание выше 16–20 этажей — слишком тяжелые получаются конструкции. Малоэтажное строительство, казалось бы, должно быть той областью, где кирпичу всегда рады. Однако и здесь он конкурирует с ячеистыми бетонами (пено- и газобетоном), деревом, разнообразными каркасными конструкциями, которые более технологичны, а следовательно, и дешевле.

Дома, возведенные по этим технологиям, меньше весят, а потому требуют не столь глубоко залегающего и дорогого фундамента. Блоки из ячеистого бетона крупнее, и дом из них вырастает быстрее, чем из кирпича. Они хуже проводят тепло, а значит, стены могут быть тоньше. Дома из калиброванного и клееного бруса и вовсе собираются на заводе, где и изготавливаются; при этом тщательно подгоняются детали, после чего дом разбирается, перевозится на стройплощадку, где быстро, буквально за месяц, собирается. Многочисленные варианты технологий с использованием каркаса также позволяют построить дом в короткий срок. За счет уменьшения веса здания, сокращения объема работ, возможности использовать менее квалифицированный труд и сокращения сроков строительства новые материалы и технологии в значительной степени пошатнули позиции кирпича и в загородном домостроении.

Ответить