При чтении этой главы

При чтении этой главы создается некая определенная картина: во всех рассмотренных нами городах, как мы видели, существовали два четко различимых культурных уровня — доисторическая культура с передовой техникой, и более поздняя культура, представители которой с благоговейным ужасом взирали на величественные сооружения из камня, оставшиеся им в наследство от прежней передовой культуры. И возможно, позднейшие культуры, создавшие или сохранившие легенды о богах, именно поэтому стали почитать эти города как свои величайшие святыни?

Приводившиеся выше факты свидетельствуют о том, что жители Тиауанако не строили Акапану, они просто приняли ее в уже готовом виде. Они не понимали ее назначения, но сделали ее своим святилищем. Аналогичный случай представляет Наска. Возможно, это совсем не случайное совпадение, что столица Наска — Кахуачи вначале представляла собой ритуальный центр, и ее создание датируется 200 годом нашей эры. Это именно то время, когда Тиауанако возникла в качестве священного центра. Возможно также, что, как и в Тиауанако, жители Наска приняли линии, не поняв их происхождения и назначения, а просто поклонялись им, как если это были священные знамения богов. Как писал Райнхард, они строили примитивные храмы в конце некоторых из этих линий и поклонялись богам гор, считая их своими предками. Если мы сочтем, что эти «боги» — это те же самые существа из плоти и крови, которые проектировали водные сооружения в Тиауанако и Чавина, крепость Саксайуаман и платформу Баальбека, то в таком случае Линии Наска свидетельствуют о существовании в те временадругого очень важного вида техники — они говорят нам, что боги умели летать.

ВЫВОДЫ ИЗ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ

• Факты свидетельствуют, что в Баальбеке, Тиауанако и в разных других городах Перу существовала очень старая, не имевшая письменной истории культура, в которой использовалась передовая техника. Позднейшие культуры рассматривали эту технику как творения «богов» и сделали эти города священными.

• Линии Наска указывают на то, что аэронавтика была одним из видов техники, которой обладали «боги». Такое заключение подтверждается существованием в Баальбеке гигантской платформы, построенной в доисторические времена, и связанной с легендой о летающей колеснице бога Солнца.