Приведем еще одно определение понятия «миф»

Никто — по определению — не верит, будто миф — это истина. Если мы определяем древние цивилизации по тому принципу, что «тогда верили в мифы», мы поступаем очень несправедливо по отношению к ним. Верования этих древних народов основывались на представлениях, имевших реальные основания в их историческом контексте.

Приведем еще одно определение понятия «миф» из словаря: «…повествования о живших в прежние времена сверхъестественных существах. Эти повествования обычно описывают возникновение естественных явлений, формирование социальных традиций и т. д. и воспринимались тогдашним обществом как подлинная действительность».

Composition with hardcover books. Literature and education.

Короче говоря, мы именуем эти традиции о сверхъестественных существах (или богах) «мифами», и, поступая так, мы демонстрируем свою чудовищную предвзятость. Ведь, как мы ухе говорили ранее, в действительности различие между мифом и подлинной реальностью коренится в самом сознании наблюдателя и зависит от его кругозора и исторического контекста. Каков был кругозор шумеров-горожан, которые поклонялись своему пантеону богов и писали о них 6 тысяч лет назад? Неужели они выдумывали все эти истории, чтобы «объяснить природные явления»?

Мы не должны считать шумеров кучкой невежественных дикарей — вспомним, что их культура и институты настолько схожи с современным западным миром, что подчас нам трудно обнаружить различия. Именно шумеры впервые стали пользоваться колесом. И это отнюдь не была эпоха «до письменности» — именно шумеры изобрели письмо на глиняных табличках.

А что касается их богов, то шумеры верили, что они существовали реально и не были мифологическими фигурами. Просто их образ мышления был иным, чем у нас сегодня. И какое высокомерие с нашей стороны автоматически полагать, что шумеры просто заблуждались!