Приведенные в Книге Бытия

Приведенные в Книге Бытия (3) разговоры со Змеем и с Господом Богом, по-моему, представляют собой попытку придать какое-то мнимое значение тексту, который был выше понимания тех, кто его писал. Составители Библии реконструировали основную фабулу, внеся в нее символическое значение, и в связи с этим потребовалось, чтобы Адам и Ева были представлены как муж и жена, а кроме того, пришлось ввести некоторые выдуманные диалоги.

Что же было делать Энлилю с Адамом и Евой? Их способность самостоятельно размножаться лишала его возможности контролировать численность рабочей силы, к чему он стремился. К тому же, если предоставить им пользоваться плодами Древа Бессмертия, то существовала вполне реальная опасность, что произойдет колоссальный демографический взрыв. Все это побудило Энлиля изгнать Адама и Еву из их обиталища в дикие места, где они должны были сами заботиться о себе. Не решившись умертвить ни в чем не повинную пару, он избрал самый приемлемый вариант: отправил их в местность с такими тяжкими условиями, что сами они могли выжить, но не сумели бы самостоятельно наладить воспроизводство потомства. И чтобы они не смогли без разрешения получать доступ к медицинскому обслуживанию и к Древу Жизни, Энлиль поставил там «ангелов, херувимов и сверкающий огненный меч» (Книга Бытия 3:24) — и здесь мы еще раз видим упоминание в Библии о высокой технологии богов.

Шумерские повествования о событиях в Эдеме дают основания полагать, что богом-змеей был сам Энки и что он был временно отправлен под арест за эти свои самовольные действия. Что же касается Адама и Евы, то в Библии говорится, что они успешно овладели акушерским искусством, хотя, вероятно, не без помощи Энки, поскольку Ева говорит — «с помощью Господа я родила ребенка» (Книга Бытия 4:1). Символом шумерской богини Нинхурсаг был инструмент для разрезания пуповины, и упоминание о нем может свидетельствовать о том, что она оказывала помощь Еве, так же как и о ее роли в изготовлении LU.LU. В Книге Юбилеев говорится, что после своего изгнания из Эдема Адам и Ева возвратились «в землю, где они были созданы», то есть в Африку.