Продолжение рассказа о Горе и крылатом диске,

Продолжение рассказа о Горе и крылатом диске, с помощью которого он сражался с Сетом, — это еще одна любопытная история, посвященная древней технике, — и она заслуживает дальнейших исследований. Битва завершилась поражением Сета — бога, образ которого с тех пор идентифицируется с хаосом.

До 1976 года египетские и месопотамские летописи изучались по отдельности, главным образом в плане мифологии. И вот Закария Ситчин, приняв переводы легенд в качестве достоверных исходных данных, соединил эти повествования вместе, и создал последовательную достоверную канву событий. Таким образом, он повернул египетскую мифологию к самым ранним этапам истории человечества, и показал, как конфликт Гора и Сета привел к ожесточенной войне между соперничавшими группировками богов — сторонников Энлиля и Энки.

Отчего возникла такая ненависть между братьями Осирисом и Сетом? Обратившись к тем самым законам наследования, которые изложены в шумерских летописях, Ситчин показал, что, женившись на Исиде, Осирис тем самым помешал своему сопернику Сету произвести наследника от их сводной сестры. До этого времени соперничество между Осирисом и Сетом разрешалось путем раздела между ними, территории Египта. Теперь же Осирис ясно дал понять, что именно его сын, а не сын Сета, получит в будущем право на владение всем Египтом.

Почему же поражение Сета от руки мстителя — Гора повлекло за собой всеобщую войну между египетскими богами и восточными богами Месопотамии? Ключом к пониманию этого конфликта является раздел земель и стратегических городов между двумя божественными братьями Энлилем и Энки. После Потопа—а шумеры признают его как подлинное историческое событие, — согласно текстам повествований, земля была разделена на 3 области: нейтральную область богов на Синайском полуострове, переданную под управление Богини-матери Нинхурсаг; африканские земли под властью богов из партии Энки; и земли Азии, в особенности Месопотамии и Леванта, под управлением богов из партии Энлиля.