ПРОРЫВ ГАНТЕНБРИНКА

После освобождения Мардук бежал из Египта и стал легендарным богом, которого помнили под именем Амон-Ра, «Скрывающийся». В дальнейшем он стал богом вавилонян, которые в своих новогодних ритуалах описывали его бегство и всячески доказывали его невиновность.

Однако нам придется объяснить еще одну странность. Почему организаторы побега избрали такой путь, при котором им пришлось взобраться до шахты-колодца и пробивать ход сквозь 32 фута (10 м) известняковых плит, в то время как они могли бы достигнуть своей цели гораздо проще, воспользовавшись «способом Мамуна»? Если бы они проделали туннель через известняк, обойдя гранитные плиты затвора, расстояние сократилось бы вдвое.

Единственный разумный ответ на эту загадку — соображения скрытности. Тайное проникновение через шахту-колодец (путь, известный только тем, кто знал первоначальный план пирамиды) должно было гарантировать, что никто не узнает о побеге до тех пор, пока Мардук не покинет благополучно Египет. Ведь все же Мардук был не просто опальным богом, как убеждали вавилонян, а богом, считавшимся беглым преступником!

ПРОРЫВ ГАНТЕНБРИНКА

В последние годы многие исследования были посвящены так называемым «вентиляционным шахтам» Великой пирамиды, и в связи с этим возник ряд теорий, в которых пересматривается роль самой пирамиды. В 1994 году Роберт Бьювэл и Эдриан Джилберт выдвинули теорию о том, что, когда строилась пирамида, эти шахты были ориентированы на определенные звезды. В дальнейшем я буду рассматривать их выводы в связи с установлением времени строительства пирамиды. Концепция Бьювэла и Джилберта насыщена мистическим символизмом таинства восхождения души фараона на небо и, таким образом, следует более или менее тривиальному, уже давно сложившемуся стилю мышления. Но если мы все же отбросим все эти символические ухищрения, то что в действительности говорит нам реальное состояние этих шахт?