Путем сопоставления этих наблюдений

На рис. 29 показано, как работают звездные часы Мачу-Пикчу. Прежде всего, необходимо было установить, какая именно звезда восходит над пиком Салкантай. Затем, в определенный момент года, нужно было сделать замеры, чтобы установить, насколько звезда сдвинулась влево в результате прецессии. Соседние горные вершины служат идеальными ориентирами, чтобы определять момент, когда отклонение звезд достигло определенной величины в градусах небесной окружности. Путем сопоставления этих наблюдений с солнечным или лунным календарем скорость прецессионных сдвигов может быть выражена в виде такого-то числа градусов за столько-то лет (эта величина составляет примерно 1 градус за 72 года. Вершина Салкантая не видна с Интиуатаны, и поэтому, нужно полагать, роль камня может быть двоякой. Во-первых, здесь, в соответствующем месте, могли храниться записи наблюдений за звездами, произведенных с Уайна-Пикчу.

Composition with hardcover books. Literature and education.

Во-вторых, он мог использоваться для точной корректировки астрономических приборов, применявшихся в Уайна-Пикчу. Я имею здесь в виду необходимость обеспечить точное измерение угла прецессионных смещений от исходного положения. Это могло достигаться при помощи электронного сигнала, подававшегося с Интиуатаны для подтверждения точного положения, зафиксированного в Уайна-Пикчу при предыдущих измерениях. Помимо этих двух функций Интиуатаны, следует отметить также, что на камне воспроизведен силуэт горы Уайна-Пикчу, так, что когда на него смотришь снизу, на склонах горы образуется контрастная светотень.

Что же в таком случае мы могли бы в заключение сказать относительно якобы солнечной ориентации Интиуатаны («Коновязь Солнца»), о чем говорилось в главе 5? В действительности значение такой солнечной ориентации нисколько не умаляется, поскольку один и тот же камень может совмещать в себе функции солнечной и звездной ориентации. И действительно, измерения годичного солнечного цикла могли быть очень важны для определения точного дня, когда велись наблюдения за звездами. Однако я все же должён подчеркнуть, что основной задачей Интиуатаны были наблюдения за звездами. И, таким образом, мы, вероятно, должны были бы назвать ее «Коновязью Звезд».