ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАГРОБНУЮ ЖИЗНЬ

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАГРОБНУЮ ЖИЗНЬ

Теперь ненадолго отвлечемся от Египта и рассмотрим картину в целом. В Англии Стоунхендж был выстроен в те времена, когда еще, по-видимому, не существовало никакого общества. В Южной Америке Тиауанако был построен за тысячи лет до начала официальной истории. Датировка платформы Баальбека в Ливане не производилась, но, согласно легендам, она также относится ко времени дописьменной истории. Пирамиды Гизы стоят в том же ряду — они построены до того, как началась писаная история. Все эти памятники имеют еще одну общую особенность — в них нет никаких надписей с упоминанием имен их строителей.

Все это выглядит так, как если бы во всем мире существовала таинственная предыстория, предшествовавшая официальной истории цивилизованного человечества. От этой предыстории нам досталось наследие — каменные сооружения, мифология, техника, в которой мы можем разобраться только сейчас, в XX веке. Поэтому неудивительно, что многие увлекаются идеей Атлантиды. Но что это были за люди — эти атланты, которые не оставили после себя ни собственных имен, ни имен своих богов?

Не случайно наше непредубежденное исследование Великой пирамиды привело нас назад, ко временам до эпохи Менеса, к династиям богов, о которых упоминает Манефон. Но вместе с тем перед нами остается немало вопросов. Откуда взялись пирамидальные формы? Что означают уникальные желобки, ниши и камеры в пирамиде? И почему содержимое или функции царских камер были настолько важны, что потребовалось специально защищать их с помощью опускающихся дверей?