Растущая гражданская активность в Украине

Рост гражданской активности был направлен на решение местных проблем и развитие общин. Во многих городских центрах гражданские группы мобилизуются по целому ряду причин, таких как:

  • защита парков, исторических зданий и других примечательных объектов;
  • пропаганда охраны окружающей среды и прав животных;
  • пропаганда здорового образа жизни и развитие городской инфраструктуры;
  • организация досуга и общественных мероприятий;
  • поддержка уязвимых групп, включая ветеранов войны.

Массовый активизм, распространенный в небольших городах и сельских районах, как правило, менее формально организован и, как правило, вращается вокруг групп активистов, а не организаций, зарегистрированных в правительстве по сообщениям frankivsk-trend.in.ua.

Некоторые из этих активистов совместно стремятся объединить членов общины и взаимодействовать с местными властями. Например, организации гражданского общества в Харькове стремились сотрудничать с городским советом в продвижении местной уличной культуры.

Другие формы активности являются более спорными, включая усилия местных активистов по мобилизации своих общин на противодействие (часто незаконным) действиям частных или правительственных субъектов. Некоторые активисты, например, перекрыли дороги, чтобы привлечь внимание правительства к плохим дорожным условиям, а другие демонтировали ограждения вокруг строительных площадок, чтобы помешать частным девелоперским компаниям завершить незаконные строительные работы.

Большая часть этой гражданской активности содержит элементы сотрудничества и конфликта, например, когда гражданские группы контролируют действия местных органов власти, подавая жалобы и оспаривая конкретные решения в судебном порядке, когда это необходимо.

Разнообразие-еще одна ключевая черта украинского массового активизма, но есть и общие черты, которые делают этот активизм отличным от деятельности традиционных финансируемых Западом НПО.

До Евромайдана гражданское общество в Украине (и других постсоветских странах) подвергалось критике за то, что оно было оторвано от остального общества. Один аналитик ввел термин «НПО-Кратия“, чтобы описать систему, в которой» профессиональные лидеры НПО используют доступ к внутренним политикам и западным донорам для влияния на государственную политику, не имея электората в обществе.

В отличие от профессиональных НПО, которые, как правило, сосредоточены в Киеве и работают над разработкой политики на национальном уровне, низовые группы часто действуют на местном уровне, лучше укоренены в своих общинах и мобилизуют других членов сообщества и ресурсы для решения местных проблем