Развалины Саксайуамана находятся на холме

Развалины Саксайуамана находятся на холме, откуда виден город Куско. Главная особенность этого места — три параллельных друг другу зигзагообразных стены. Эти стены, в сочетании с естественным крутым обрывом с другой стороны, образовывали укрепление, которое эффективно использовалось инками в борьбе с испанцами. Но могли ли инки построить эти мощные укрепления, пользуясь только каменными молотками и своей мускульной силой? Самые крупные камни уложены в нижней стене, высота которой составляет 20 футов (почти 7 м). Один из этих камней особенно велик — он весит примерно 120 тонн. Эти зигзагообразные стены, тянущиеся на расстояние 1200 футов (400 м), по праву были названы «одним из самых удивительных мегалитических сооружений древнего мира» и неизменно поражают воображение всех, кто их видит. Испанский историк Гарсиласо де ла Вега так описывает свои впечатления:

«…эти три стены возведены как будто волшебством, созданы демонами, а не людьми — такое множество в них камней, и так они огромны… Невозможно поверить, что эти камни вырублены в каменоломнях, так как у индейцев не было ни железных, ни стальных инструментов, чтобы извлечь и обтесать их».

Не будем говорить о колоссальных усилиях, которые были необходимы, чтобы перетащить более тысячи камней на несколько миль от ближайшего карьера, и вернемся к гипотезе о методе «разметки и укладки». Для того чтобы таким способом состыковать поверхности камней, необходимо было подвесить в воздухе множество камней весом в 10–12 тонн и держать их так, пока не будет завершена работа по их разметке и подгонке плоскостей к уже уложенным ниже камням. Поскольку речь идет о таких опасных и тяжелых работах, возникает вопрос не о том, могли ли инки выполнить их, а о том, зачем им это было нужно, почему бы им не использовать камни вдвое меньших размеров? Я уже задавал этот вопрос в отношении Баальбека и вынужден был сделать вывод, что здесь применялась более передовая строительная техника.