Ресторанный бизнес и нужные средства

Организация собственного бизнеса в форме небольшого, уютного ресторана предполагает осуществление целого ряда юридических и практических действий. Предпринимателю потребуется не только зарегистрироваться в территориальном налоговом органе, но также получить множество прочих бумаг, согласовать определенные условия, выбрать и приобрести оборудование, мебель, а также обязательно нужна посуда из нержавейки.

Какие документы подготовить

Владельцу кафе, бара или ресторана потребуются:

  • правоустанавливающие бумаги на помещение (свидетельства, договоры аренды и пр.);
    соглашения о предоставлении коммунальных услуг (электричество, вывоз мусора, газоснабжение, отопление и пр.);
  • уведомление территориального отделения Роспотребнадзора (получение разрешений теперь не требуется);
  • комплекс бумаг о порядке проведения санитарных мероприятий.

Кроме того, грамотно организовать работу ресторана будет невозможно без разработки должностных инструкций сотрудников, правил трудового распорядка. Потребуется предпринимателю также проект ресторана. Профессионально разработанный документ позволит правильно спланировать пространство, обеспечить максимальный комфорт посетителей, а также получить положительное заключение представителей противопожарных служб.

Как правило, его подготовку доверяют опытным специалистам. В ходе составления проекта разрабатывается также общий дизайн, определяется тематика заведения. К готовому плану прилагают пояснительные записки, сметы, уточняющие особенности выбора мебели, ее ориентировочную стоимость. В завершение бизнесмену необходимо составить предварительное меню и организовать отбор сотрудников.

Особенности оснащения ресторана

Как и любое коммерческое предприятие, ресторан потребует от собственника определенных капиталовложений. Организация даже небольшого заведения общественного питания предполагает приобретение:

  • газовых плит;
  • посудомоечных машин;
  • холодильников;
  • кухонных комбайнов;
  • шкафов для хранения посуды, продуктов. Самой практичной и износостойкой является медная посуда купить которую вы можете в Интернете;
  • разделочных столов;
  • кухонных ручных приборов;
  • чековый принтер, для печати чеков.

Рассчитать стоимость, а также составить детальный перечень необходимого оборудования позволит проект предприятия общественного питания. При его составлении выделяется целый раздел, посвященный минимальным затратам.

Специалисты отмечают, что каждая деталь при обустройстве рабочей зоны кафе потребует особо внимания. Если зал для посетителей нуждается в профессиональном дизайнерском оформлении, то кухня должна строго соответствовать санитарным, противопожарным и прочим нормам безопасности. Оборудование не должно обладать высоким уровнем энергопотребления. В завершение отметим, что решить ряд проблем в начале бизнеса может привлечение опытного специалиста на договорной основе.