Самое поразительное в этих картах

Самое поразительное в этих картах — степень их подробности и точности. Восточное побережье Южной Америки изображено на карте 1513 года на всем протяжении до Патагонской оконечности материка. А ведь предполагалось, что эта береговая линия на всем ее протяжении была в это время вообще неизвестна.

Проведенное Чарльзом Хэпгудом исследование показало, что на карте точно изображены горы Анды и реки, стекающие с нчх в восточном направлении (например, Амазонка), — то есть районы, которые ни один из «первооткрывателей даже не пытался обследовать». Хэпгуд обнаружил, что на карту занесены также отдельные участки Тихоокеанского побережья Южной Америки, и констатировал, что «очертания гор, изображенные на карте, показывают, что они были сняты с моря, с каботажного судна, а не по воображению».

Еще более интересно то, что карты Пири Рейса очень точно изображают топографию Антарктики, а также ее острова, реки и береговую линию. Но ведь Антарктида в течение тысячелетий была покрыта льдом толщиной в одну милю! Это было установлено лишь в 1820 году. И только в 1957–1960 годы, путем тщательного исследования при помощи сейсмических методов, было обнаружено, что Антарктика — обширный континент с высокими горами. Поскольку карты Пири Рейса были найдены в 1929 году, за 28 лет до того, как современная наука оказалась в состоянии обследовать почву под слоем льда, то никак нельзя заподозрить, что здесь имел место обман.