Самым известным сторонником интервенционизма является Эрих фон Дэникен

Самым известным сторонником интервенционизма является Эрих фон Дэникен. Изложенные им в 1969 году в книге «Колесницы богов» взгляды поразили воображение мировой публики. Многие из нас, вспоминая те бурные дни, удивляются — что сталось с фон Дэникеном. Существует мнение, что некоторые из его аргументов сфабрикованы или же просто ошибочны, но кто знает — миф это или факт? Более 10 лет фон Дэникен числился в черных списках издательств Англии и США, и до самого последнего времени его книги издавались только на немецком языке.

Идеи Эрика фон Дэникена немедленно подверглись яростным нападкам со всех сторон. Кто организовывал эти атаки? Разумеется, религиозные институты; по вполне понятным причинам, а также научные эксперты, отстаивавшие свои консервативные идеи. Кто же осмелился выйти на арену и выступить в поддержку фон Дэникена? Только представители простой публики — те миллионы людей, которые покупали его книги. В конце концов им-то не нужно было переживать за драгоценную академическую карьеру!

Итак, совсем не удивительно, что «простой любитель» фон Дэникен как будто потерпел поражение — армия экспертов имела численное превосходство. По существу в этом сражении не выдвигались серьезные аргументы. Это был шквал оскорблений, и с тех пор стали с предубеждением относиться к интервенционистской теории. Если вы посетите некоторые из тех загадочных мест, о которых пишет фон Дэникен, вы обнаружите в путеводителях целый перечень различных теорий. И одна из них — «теория астронавтов» — всегда категорически отвергается. В большинстве исторических учебников имеется упоминание о богах, существовавших в ранних цивилизациях, но упоминаются они лишь для того, чтобы отнести их к области культурной мифологии. Это должно заставить нас поверить, что наши примитивные предки жили в вечном страхе перед стихией и что их воображение, возможно, подстегивавшееся наркотическими веществами, порождало эти картины. Но в этих же самых учебниках говорится о том, насколько высоко развитыми были эти общества!