Селлерс

Селлерс — не единственная среди уважаемых ученых, которые признают, что египтяне знали о прецессии. Выдающийся ученый Карл Юнг (1875–1961) подвергся жестокой критике, когда высказал мнение, что египтянам были известны этапы перехода от одного знака зодиака к другому. На Юнга произвело особенно сильное впечатление то, что наступление хаоса в Египте и падение Древнего царства совпало с окончанием периода Быка и началом периода Овна. Он назвал эти периоды «переходами вечностей», сопровождавшимися порой катастрофическими сдвигами, и даже отметил неустойчивость той эпохи, когда он сам жил, объясняя это следствием перехода от зодиака Рыб к знаку Водолея.

Современные астрономы относят эру Овна приблизительно к 4360–2200 годам до РХ, то есть ко времени, когда началась египетская цивилизация. Первоначально египетские фараоны Древнего царства поклонялись быку, обозначавшему знак зодиака Овна. Затем, после хаоса первого промежуточного периода в Египте, примерно с 2000 года до РХ, началась новая эра. В это время фараоны начали изображать сфинксов с бараньими головами, что знаменовало собой произошедший переход к Овну. Таким образом, памятники Древнего Египта подтверждают то, что говорил Карл Юнг.

Поразительно, что у египетского барана в Шумере был свой прототип. Одна из самых известных находок в шумерском царском городе Ур — это так называемый «Баран в зарослях». Но при внимательном рассмотрении оказывается, что этот шумерский баран покрыт перьями. Нужно полагать, это изображение представляет собой символическую интерпретацию бога, который должен появиться с наступлением эры Овна. Такая интерпретация вполне согласуется с шумерскими текстами примерно 2100 года до РХ, где имеются предсказания о предстоящем вторжении с запада. Широко распространенное приношение быков в жертву вскоре после 2000 года до РХ являлось символическим признаком того, что век Овна наконец завершился.