ШРАМЫ ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА

ШРАМЫ ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА

Ученые не желают признавать, что в тексте 4000-летней давности может содержаться объяснение происхождения Солнечной системы, так как это неизбежно подняло бы вопрос о том, каким образом вавилоняне обрели это знание. И тем не менее, «Энума Элиш» действительно объясняет практически все аномалии Солнечной системы, вызывающие недоумение у современных астрономов.

Самый яркий пример тому находится у нас под ногами — это сама планета Земля. Тысячи лет мы принимали на веру, что основная масса Земли сосредоточена на одной стороне земного шара, а по другую сторону находится глубокая впадина Тихого океана. Теперь же, в результате проведенных в конце XX века исследований из космоса, становится все более очевидно, что такое распределение между континентом и океаном характерно из всех планет Солнечной системы только для одной Земли.

Одну из самых любопытных загадок представляет структура земной коры — наружного слоя — материала, образующего земную поверхность. На суше толщина континентального слоя земной коры равняется примерно 20 милям, причем в горных районах она иногда достигает 40 миль в глубину земли. А под поверхностью океана слой «океанической коры» равняется всего 5 милям! И это странное явление еще усугубляется тем, что, как выяснилось, отдельные огромные глыбы земной коры кое-где непонятным образом «заглубляются» внутрь земли на 250 миль. Но даже если принять в рассчет эти глыбы, на Земле оказывается меньше половины той коры, которая у нее должна бы быть, по сравнению с другими планетами. И в довершение, как будто бы для того, чтобы окончательно все запутать, возраст океанической земной коры составляет не более 200 миллионов лет, тогда как континентальная кора насчитывает до 4 миллиардов лет!

Чем объяснить такой относительно молодой возраст океанической коры и какие силы привели к «заглублению» континентальной коры? Ученые разрабатывали невероятно сложные теории, чтобы дать объяснение этим непонятным явлениям. Так, например, было высказано предположение, что молодой возраст океанической коры связан с тем, что она периодически погружается в какую-то «резервную зону» в мантии Земли, где затем каким-то образом восстанавливается. А между тем, в «Энума Элиш» все объясняется очень просто — там рассказывается, что Земля — это только одна половина планеты, в результате катастрофы разбившейся надвое — и сохранившаяся ее половина образовалась из водной планеты Тиамат. Процессы смещений материковых платформ также становятся более понятны, если рассматривать их под этим углом зрения — как последствия катастрофических коллизий. Древние шумеры прекрасно понимали это: они называли Землю словом KI, что означает «отрезать, отделить, создать внутреннюю полость».