Следующий город

Следующий город к северо-западу от Ниппура был, по-видимому, LA.RA.AK. Его местоположение еще не установлено археологами, но он упоминается в древних текстах наряду с другими, уже найденными городами. Его название буквально означает — «Увидев яркий свет».

Сиппар, один из главных пунктов этой схемы, был городом шумерского бога UTU, известного аккадцам под именем Шамаш. Его имя означает — «Сияющий», «Тот, который освещает». В более поздних ближневосточных языках «Сиппар» переводится также как «Птица». Совсем не случайно такие определения, связанные с полетом, применяются к богу Уту/Шамаш, — ведь это был бог Гелиополиса, который поднимался в небеса и летал там в своем MU и поэтому стал известен как Гелиос — бог Солнца, летавший по небу в сияющей колеснице.

Ну, а что же другие города? Город Ларса, или, точнее LA.AR.SA, означает — «Вижу красный свет». Лагаш, или LA.AG.ASH, означает — «Вижу свет прямо впереди»; вероятно, речь идет о расположенном поблизости промышленном центре BAD.TIBIRA, «Освещенное место, где готовится руда». Наконец, здесь был город Шуруппак — SHU.RUP.PAK — «Место хорошего здоровья». Это был город богини Нинхурсаг, и в нем, без сомнения, находился медицинский центр богов.

Исследовав все эти названия и план размещения городов, Закария Ситчин пришел к заключению, что в допотопные времена здесь находился «треугольный посадочный коридор» с космическим аэропортом в Сиппаре и «диспетчерским пунктом» в Ниппуре. Насколько такая версия вероятна?

Нам трудно сейчас оценить, насколько это место было удобно для посадки космических кораблей, так как завалы от Потопа совершенно изменили первоначальный вид местности. Однако нам известно, что в этом районе было много натурального топлива, которое просачивалось на поверхность еще во времена Шумера. Предположение о том, что Сиппар являлся древним космическим центром, откуда запускались в «небо» ракеты, подтверждается тем, что этот город ассоциируется с именем бога Уту/Шамаш, так как в последующие времена он был хорошо, известен как бог ракет. Ситчин отмечает, что, когда Сиппар после Потопа был восстановлен в качестве города Уту, шумерские писцы упоминали о том, что в храме был установлен громадный A.PIN — «Предмет, прорывающийся сквозь». Этим термином, видимо, обозначалась ракета, возможно — музейный экспонат, поставленный там в память о Сиппаре как о первом космическом центре.

Если Ситчин прав, то города Шумера были сосредоточены в очень специфической местности — именно в южной части Месопотамии. Это удивительным образом решает один из самых интересных вопросов шумерской цивилизации, поскольку историки постоянно размышляли над тем, почему на северную Месопотамию не распространился ранний расцвет юга.