Смешанные выражения

Смешанные выражения

Отвращение может сочетаться с удивлением. На рис. 27 показаны лицо, выражающее отвращение во всех трех областях (27А), удивленное лицо (27Б) и лицо, выражающее комбинацию отвращения (рис. 27А — нижняя часть лица, нижние веки) и удивления (брови — лоб, верхние веки). Такое выражение могло бы возникнуть, если бы Патрисия почувствовала отвращение к чему–то неожиданному для нее, а удивление еще не сошло полностью с ее лица. Гораздо чаще выражение, представленное на рис. 27В» фактически не является выражением смешанного чувства отвращения и удивления; такое удивленное поднятие бровей должно добавляться скорее в качестве эмблемы для подчеркивания выражения отвращения. Вы можете представить, как на рис. 27А Патрисия произносит что–то наподобие «Ффуу», в то время как на составной фотографии на рис. 27В она может говорить: «О боже, как отвратительно!»Элементы отвращения и удивления объединяются в другом выражении, которое не является простой суммой двух сообщений, а создает совершенно новое сообщение. На рис. 28 показаны удивленные брови — лоб и выражающая отвращение нижняя часть лица и нижние веки. У Патрисии также слегка опущены нижние веки, а ее рот выражает комбинацию презрения и отвращения (рис. 26). Нижняя часть лица Джона выражает отвращение — чего мы не видели прежде, при этом верхняя губа и щеки у него приподняты, нос слегка сморщен, нижняя губа немного приподнята выдвинута вперед, а брови не опущены. Такая нижняя часть лица Джона представляет собой вариацию нижней части лица Патрисии, показанной на рис. 23Б. Оба лица на рис. 28 выражают недоверие. Сравните эти лица с лицом на рис. 5Б, имеющим удивленные брови на нейтральном фоне; на таком лице отображен вопрос. За счет добавления выражающего отвращение рта, как это сделано на рис. 28, мы наблюдаем недоверие и скептицизм. Очень часто такое выражение лица сопровождается покачиваниями головы из стороны в сторону.

Отвращение может смешиваться со страхом. На рис. 29 Джон проявляет страх (29А), отвращение (29Б) и смесь отвращения (нижняя часть лица — нижние веки) и страха (29В) (брови — лоб и верхние веки). Это смешанное выражение возникает в случае угрозы возникновения чего–то отвратительного.

Чаще всего отвращение смешивается с гневом. Такое сочетание будет показано в следующей главе. Комбинации отвращения и радости, отвращения и печали будут показаны в главах, посвященных этим эмоциям.

Краткий обзор

Отвращение выражается главным образом нижней частью лица и нижними веками (рис. 30).

 Верхняя губа приподнята.

 Нижняя губа также приподнята и придвинута к верхней губе или же опущена и слегка выдвинута вперед.

 Нос сморщен.

 Щеки приподняты.

 Проявляются морщинки на коже под нижними веками, а веки приподняты, но не напряжены.

 Брови опущены, в результате чего происходит опускание век.