Столешницы из искусственного камня: да или нет?

При обустройстве кухни особое внимание стоит уделить рабочей зоне, где будет протекать процесс приготовления пищи. Столешницы для нее должны быть прочными и износостойкими, изготовленными, например, из искусственного камня. Он практически ничем не уступает природному, чем и обоснована его популярность на рынке. В этой статье мы рассмотрим общие особенности и преимущества столешниц из искусственного камня, а делать выбор в их пользу или нет, вы решайте сами.

Видовое разнообразие

Для изготовления столешниц производители используют, в основном, акриловый камень. Он представляет собой смесь минерального композита и акриловой смолы. Дополнительно в составе есть красящие вещества и другие добавки, улучшающие физические свойства материала. Акрил имеет множество достоинств, но есть у него и некоторые недостатки. Так, он боится высоких температур. Это означает, что ставить на столешницу горячую кастрюлю нельзя, иначе на поверхности появятся некрасивые пятна и наплывы.

Альтернативой акриловому камню является агломерат. В его составе мелкая крошка мрамора или гранита, а также наполнитель в виде стекла, который придает блеск. Для связки компонентов используются эпоксидные смолы. Единственный недостаток материала в том, что он требует бережного ухода. Чистить столешницы средствами с абразивными частицами старого запрещено, ведь на поверхности моментально образуются царапины.

Основные преимущества

Если вы сомневаетесь, какие столешницы купить, то изделия из искусственного камня от компании «Неолит» https://neolit.kiev.ua/ — лучшее решение. Связанно это с их неоспоримыми преимуществами:

  • Прочность. На такой рабочей поверхности можно смело разделывать мясо. Она никак не пострадает от ножа или кухонного топорика.

  • Отсутствия стыков. Технология изготовления столешниц предполагает заливку жидкой массы в форму. По итогу получается монолитное изделие, которое имеет эстетичный внешний вид.

  • Влагостойкость. Такие материалы, как МДФ и ДСП, имеют ограниченный ресурс эксплуатации в условиях кухни, так как очень боятся влаги. Никакие защитные пленки и покрытия не способны уберечь их от ее негативного воздействия. Камень, в свою очередь, не имеет пористую структуру, поэтому не впитывает влагу.

  • Гигиеничность. Акриловый и композитный камень монолитны, поэтому в них не размножаются вредоносные бактерии. Это особенно важно для кухни, где происходит готовка и употребление пищи.

  • Долгий срок службы. Каменные столешницы прослужат на протяжении многих лет. Даже если входе эксплуатации на них появятся трещины или сколы, их можно легко устранить с помощью шлифовки.

Многих потребителей от искусственного камня отталкивает относительно высокая стоимость. Однако, как показывает практика, этот материал вполне оправдывает ее.