Сторонники Мардука

Сторонники Мардука продолжали вести ожесточенные бои с наследниками Саргона, и совет богов, пытались избежать дальнейшей вооруженной конфронтации, послал брата Мардука — Нергала, чтобы тот уговорил его покинуть Вавилон. Нергал представил Мардуку убедительные свидетельства того, что «время определения судьбы» еще не настало. Мардук будто бы согласился уехать, но только на том основании, что никто не тронет его систему водоснабжения Вавилона:

«В тот день, когда я покину свой трон, вода перестанет поступать из колодца… Вода не будет подниматься… Ясный день сменится тьмой… Наступит смятение… Завоют ураганные суховеи, начнут распространяться болезни».

После того как Мардук уехал, Нергал вошел в потайные помещения Вавилона и в непонятном порыве гнева разрушил драгоценную водную систему. Как его и предупреждали, в окрестных селениях началась сильная засуха. Нергал получил суровый выговор от старших богов.

Около 2250 года до РХ, после отбытия Мардука из Вавилона и последовавшей за этим засухи, Инанна решила снова проявить свою силу — на этот раз при поддержке внука Саргона по имени Нарам-Син. Уже по этому имени видно, что Инанна заручилась поддержкой своего дяди — бога Наннар/Сина. На этот раз Инанна была полна решимости проверить, как далеко она может распространить свое господство.

В мёсопотамских текстах приводится длинный список завоеваний Нарам-Сина, в том числе Иерихон, Баальбек, Дильмун (Синай) и, наконец, Египет.