Страх и гнев могут вызываться разными провоцирующими событиями

Страх и гнев могут вызываться разными провоцирующими событиями и угрозами, и эти эмоции иногда смешиваются на какое–то время, пока человек пытается справиться с ситуацией. На рис. 41 мы видим два таких выражения гнева и страха. На рис. 41Б и рис. 41В страх выражает рот, а гнев — брови и глаза. И снова обратите внимание на то, что в общем выражении лица гнев не играет доминирующей роли и проявляется намного слабее, чем страх. Фактически эти два выражения лица (41Б и 41В) могли бы возникнуть при полном отсутствии гнева и быть вызваны страхом и недоумением или же только страхом, на котором человек концентрирует все свое внимание. Лицо Патрисии на рис. 41А показано потому, что оно демонстрирует сочетание элементов страха и гнева (испуганные брови и глаза, разгневанный рот), но это одно из тех лиц, которые вызывают у нас сомнение в том, действительно ли они выражают смесь этих двух эмоций. Более вероятно, что такая комбинация возникла бы в том случае, если бы Патрисия была испугана и пыталась сдержать крик, сжимая крепко губы, чтобы постараться контролировать свой страх.

Гнев может также смешиваться с радостью (глава 7) и печалью (глава 8).

Краткий обзор

Гнев проявляется в каждой из трех областей лица (рис. 42).

 Брови опущены и сведены.

 Между бровями появляются вертикальные морщины.

 Нижние веки напряжены, они могут быть или не быть приподняты.

 Верхние веки напряжены, они могут быть или не быть опущены в результате опускания бровей.

 Глаза глядят пристально и могут быть слегка выкачены наружу.

 Губы могут находиться в двух основных состояниях: плотно сжаты, уголки губ прямые или опущены вниз; либо губы могут быть раздвинуты (образуя прямоугольный рот) и напряжены — как при крике.

 Ноздри могут быть «вразлет», но этот признак не является характерным только для гнева и может проявляться при выражении печали.

 Наблюдается неоднозначность выражения, если гнев не проявляется во всех трех областях лица.