СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПОТОПЕ

СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПОТОПЕ

Почти во всех культурах мира существуют поразительно похожие друг на друга легенды о Вселенском потопе — их более пятисот. Во всех этих легендах один и тот же сюжет: человечество погибает от Потопа, спасается только один человек со своей семьей. В западных странах этот человек известен под именем Ной, ацтеки называют его Нене, на Ближнем Востоке его зовут «Атрахасис», Утнапишти или Зиусудра. Что касается спасательного средства, то в Библии оно называется «ковчег», то есть корабль; в месопотамских сказаниях это подводное судно, а в легендах ацтеков речь идет о выдолбленном бревне. Согласно ацтекской легенде, люди спаслись, превратившись в рыб.

В древних сказаниях Ближнего Востока Потоп описывается как вселенская катастрофа — это не местное, не заурядное происшествие, а великое эпохальное событие. Ассирийский царь Ашшурбанипал упоминает о Потопе:

«Я могу даже прочитать сложные шумерские таблички;

Я понимаю загадочные слова, высеченные на камнях В давние времена — еще до Потопа».

Большинство ученых считает, что библейский Потоп — это миф. Почему же? Глубокий разрыв между наукой и религией вызывает у многих ученых скептическое отношение ко всему, что написано в Библии. Жаль, потому что в действительности Библия представляет собой основательное, хотя и краткое историческое изложение событий прошлого. Это историческое повествование сильно искажено приданной ему религиозной интерпретацией. История Потопа — это очевидный пример того, как реальное историческое событие может быть совершенно извращено сильным влиянием монотеистического символизма. Как можно, например, поверить тому, что Господь навел на Землю Потоп, чтобы наказать людей за их тяжкие грехи? Ведь если Господь был божественным существом, ему никогда не понадобилось бы прибегать к Потопу. К счастью, достоверность именно этого события нетрудно проверить по другим, аналогичным Библии более древним текстам.