Священные традиции Мачу-Никчу

Священные традиции Мачу-Никчу служат весьма сильным аргументом в подтверждение моей теории звездных часов. Прежде всего, необходимо отметить, что инки их предшественники, жившие в Андах, поклонялись звездным образованиям в двух формах. Первые — это скопления звезд, которые они называли именами животных, так же как называются знаки зодиака. Второй вид звездных тел — это так называемые «темные облака», облака межзвездной пыли между главными звездами. Поклонение такому виду созвездий очень необычно и свидетельствует о повышенном интересе к отслеживанию прецессионных движение.

Названия прецессий, которые и ныне в ходу у инков, также чрезвычайно характерны. Одно из самых ярких созвездий, именующихся у нас «Скорпион», у них известно под именем «Змея, преображающаяся в Кондора» — возможно, это символизирует Мардука, улетающего в Вавилон или прилетающего из Вавилона. Примечательно, что на языке кечуа змея называется Amaru, что созвычно Amurru — «западные», как именовались аморитяне — сторонники Мардука (см. главу 10). С этим созвездием соседствовали альфа и бета Центавра, — эти звезды кечуа называли «Глазами ламы». Не имеется ли здесь в виду Мардук, наблюдающий и ожидающий, когда появится знак Барана — Овна, знаменующий начало его эры? Поистине поразительные совпадения.

Но самые убедительные аргументы в пользу концепции звездных часов Мачу-Пикчу приводит специалист по мифологии народов Анд — Иоган Райнхард. Он писал о символическом тексте священных традиций населения Перу и мимоходом обронил замечание, которое прозвучало для меня как подтверждение той картины, что изображена выше, на рис. 29:

«И ныне полагают, что звезды… приобретают особую силу, когда они связаны со священной горой». Кто же этот могучий ум, который мудро избрал Мачу-Пикчу в качестве места для звездной обсерватории? Как уже говорилось ранее, единственно сопоставимое с Мачу-Пикчу сооружение — это Стоунхендж, и таким образом я пришел к заключению, что его тоже проектировал бог Тот. И действительно, имеются признаки того, что Тот участвовал и в создании Мачу-Пикчу: археологи нашли в Главном храме 56 открытых сосудов, содержащих тонкий слой мелкого белого песка. Число 56 означает три лунных цикла — таково число ям Обри в Стоунхендже. Таким образом, кажется вполне вероятным, что эти сосуды и песок использовались для измерения лунного календаря, с которым Тот был самым тесным образом связан.